Как ожирение выключает защиту от рака

Связь ожирения с развитием определенных видов рака, таких как рак толстой кишки, поджелудочной железы и молочной железы, уже была известна в научном мире. Сотрудники Университета Хоккайдо решили выяснить, из-за чего именно происходит развитие злокачественных новообразований.

Клеточный слой, выстилающий поверхности органов, обладает способностью уничтожать те клетки, которые могут перерасти в злокачественные. Происходит это благодаря так называемому механизму «эпителиальной защиты от рака».

Чтобы изучить, как ожирение влияет на этот защитный механизм, исследователи из Университета Хоккайдо вывели лабораторных мышей, у которых был экспрессирован белок Ras, известный свой способностью вызывать раковые мутации.

Исследователи кормили животным пищей, в которой преобладали высококалорийные продукты, в результате чего у мышей развилось выраженное ожирение. Обычно клетки, представляющие опасность из-за мутаций, вызванных белком Ras, уничтожаются «эпителиальными» клетками. Однако ожирения привело к подавлению защитного механизма и увеличению в тканях количества клеток, мутировавших под влиянием данного белка. Эти изменения были замечены в кишечнике и поджелудочной железе, в то же время их не наблюдалось не в легких. В дальнейшем, через месяц, у мышей развился рак поджелудочной железы.

Таким образом, обнаруженная ранее взаимозависимость между ожирением и развитием рака кишечника, а также поджелудочной железы, нашла экспериментальное подтверждение.

Дальнейшие опыты японских ученых позволили выявить, что защитный механизм подавляется под воздействием жирных кислот и хронического воспаления.

Когда мышам вместе с жирной пищей стали давать ацетилсалициловую кислоту, которая известна своими противовоспалительными свойствами, защитный механизм существенно укрепился. Это значит, что противовоспалительные препараты могут быть использованы для профилактики рака.

Ayana Sasaki, Takahiro Nagatake, Riku Egami, Guoqiang Gu, Ichigaku Takigawa, Wataru Ikeda, Tomoya Nakatani, Jun Kunisawa, Yasuyuki Fujita. Obesity Suppresses Cell-Competition-Mediated Apical Elimination of RasV12-Transformed Cells from Epithelial Tissues. Cell Reports, 2018; 23 (4): 974 DOI: 10.1016/j.celrep.2018.03.104

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru