От выбора контрацептива зависит риск развития рака молочной железы

Гормональные контрацептивы, такие как таблетки, пластыри и вагинальные кольца, содержат синтетические гормоны, которые действуют различными путями: останавливая овуляцию, либо изменяя цервикальную слизь, из-за чего становится невозможным прохождение спермы через шейку матки, либо изменяя слизистую оболочку матки, благодаря чему затрудняется имплантацию оплодотворенной яйцеклетки.

Несмотря повсеместное использование, гормональные контрацептивы не так безобидны и могут приводить к развитию рака молочной железы – наиболее распространенной причины смерти среди женщин среди всех онкозаболеваний в мире. Именно рак молочной железы стал наиболее часто диагностируемым видом рака в 2020 году.

Основным компонентом гормональных контрацептивов являются прогестины, которые имитируют женский половой гормон прогестерон. Прогестерон участвует в ряде биологических процессов, включая менструальный цикл, беременность и различные аспекты развития плода, такие как программирование мозга.

Научно-исследовательский коллектив из Федеральной Политехнической школе Лозанны, возглавляемый профессором Кэтрин Брискен, внимательно изучил разнообразные биологические эффекты, которые содержащиеся в гормональных контрацептивах прогестины оказывают на ткань молочной железы (эпителий).

В опытах на специально выведенных мышах исследователи решили выяснить, как влияет на эпителиальные клетки молочной железы длительное воздействие различных прогестинов. 

Ученые поняли, что различие между стимулирующими прогестинами и безвредные прогестины — в их андрогенных свойствах, то есть способности запускать развитие мужских признаков, таких как волосы на теле, большая мышечная масса и т.д.

Хотя это звучит странно, так как прогестерон в основном известен как женский гормон, он задействован в производстве мужского гормона тестостерона.

Важную роль во всем этом процессе играет белок, называемый «рецептор андрогена», который при активации андрогенным прогестином проникает в ядро клетки, где регулирует экспрессию определенных генов.

В опытах на эпителиальных клетках человека, которые пересадили мышам, исследователи обнаружили, что андрогенные прогестины, воздействуя через рецептор андрогена, индуцируют экспрессию белка Rankl, который играет важную роль в пролиферации клеток в эпителии молочной железы. 

Длительное воздействие на эпителий молочной железы человека андрогенных прогестинов вызывало гиперпролиферацию и изменения в клетках, которые связаны с ранними, предраковыми поражениями, установили ученые.

Таким образом, прогестины с антиандрогенной активностью в контрацептивах менее опасны в плане развития рака молочной железы, чем соединения, связанные с тестостероном, например широко используемый контрацептив левоноргестрел, применяемый в препарате Plan B.

Marie Shamseddin et al, Contraceptive progestins with androgenic properties stimulate breast epithelial cell proliferation, EMBO Molecular Medicine (2021). DOI: 10.15252/emmm.202114314

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru