Противораковое Общество России

Противораковое общесво РОССИИ создано по инициативе ученых-онкологов и главных врачей онкологических диспансеров, представляющих более 50 регионов России, с целью претворения в жизнь программы профилактики рака в России.

Развитие рака с возрастом вызвано старением иммунной системы Edit

Как выяснилось в ходе недавнего исследования, старение иммунной системы может играть куда более важную роль в развитии рака, чем считалось ранее.

Ежегодно из-за рака умирают порядка 8 млн человек в мире. Как правило, риск развитие онкологических заболеваний увеличивается с возрастом, однако по статистке, у мужчин этот риск все же выше, чем у женщин.

Десятилетиями считалось, что причиной возникновения рака являются генетические мутации, которые возникают либо в результате генетической предрасположенности человека, либо из-за воздействия факторов окружающей среды. Соответственно, усилия онкологов всего мира направлены на изучение мутаций в генах.

Однако куда более важную роль для профилактики рака может иметь не генетика, а иммунная система. Так считают сотрудники Университета Данди в Шотландии. В ходе исследования было показано, что возникновение онкологических заболеваний может объясняться скорее старением с возрастом иммунной системы, а не многочисленные мутации. Этим же объясняется и то, что с возрастом пожилые люди становятся в большей степени подвержены развитию и других заболеваний.

Взяв за основу данную гипотезу, они изучили 2 млн историй болезней людей в возрасте 18-70 лет. Учеными была разработана математическая модель, отражающая предполагаемое распределение случаев рака в различных возрастных группах в соответствии с процессами угасания активности иммунной системы. Затем исследователи сравнили полученные расчеты с данными о том, как связана в возрастом распространенность порядка ста видов онкологических заболеваний.

Оказалось, что математическая модель в лучшей степени объясняла данные по заболеваемости, чем гипотеза о многочисленных мутациях.

Традиционный взгляд на проблему объяснял увеличение числа случаев рака с возрастом тем, что в клетке образуются многочисленные мутации (обычно до 5-6), однако данная теория не может объяснить тот факт, что мужчины, по статистике, болеют раком чаще женщин.

Однако гипотеза о снижении иммунитета дает ответ и на этот вопрос, ведь снижение иммунитета у женщин происходит медленнее, чем у мужчин, чем объясняется и разная подверженность онкозаболеваниям.

Если открытие ученых подтвердится в последующих исследованиях, возможно, онкологи по-новому будут подходить к проблеме профилактики рака.

Sam Palmer, Luca Albergante, Clare C. Blackburn and T. J. Newman. PNAS 2018; published ahead of print February 5, 2018, https://doi.org/10.1073/pnas.1714478115