Обнаружен механизм, приводящий к развитию рака толстой кишки при ожирении

Исследователи из Массачусетского университета в Амхерсте сообщили, что им удалось раскрыть молекулярный механизм, из-за которого у людей, страдающих ожирением, возникают воспалительные заболевания толстого кишечника, что приводит к развитию колоректального рака.

По статистике, у тучных людей риск развития колоректального рака на 30-60 процентов выше, чем у людей с нормальным весом. Одним из признаков, предупреждающих о развитии этого вида рака, является воспаление толстого кишечника. 

В ходе исследования у мышей нормальным весом и с ожирением были проанализированы профили сигнальных липидов толстого кишечника, для чего применялся метод жидкостной хроматографии на основе тандемной масс-спектрометрии (LC-MS/MS). Это позволило определить новые биоактивные липиды, которые содержатся в тканях кишечника у животных, страдающих ожирением.

«Метаболомика – это очень мощный инструмент для поиска новых биомаркеров и путей развития заболеваний человека, – говорит руководитель исследования Виекан Ван (Wiecang Wang). – Мы обнаружили, что концентрация продуктов метаболизма, производимых sEH, выше у мышей с ожирением. Это позволяет сделать вывод, что sEH чрезмерно экспрессирован у таких мышей, и что этот фермент играет роль в развитии воспаления толстой кишки, вызванного ожирением».

Коллектив ученых выдвинул предположение, что ингибирование фермента под названием растворимая эпоксид гидролаза (sHE) может остановить воспалением толстого кишечника, которое развивается по причине ожирения. 

«В опытах на мышах мы смогли остановить воспаление толстого кишечника, вызванное ожирением, путем ингибирования sEH. То есть мы обнаружили новую терапевтическую мишень для лечения серьезного заболевания», – подчеркнул один из авторов исследования Жианан Чжан. 

По словам ученых, уже начались клинические испытания с участием людей, в ходе которых предстоит выяснить роль фермента sHE. Поскольку ингибиторы sEH уже применяются для купирования болевого синдрома, лечения гипертонии и ряда других заболеваний, ученым не придется тратить силы на создание совершенно нового подхода  к терапии. «Мы надеемся, что результаты КИ с участием людей окажутся очень многообещающими, несмотря на то, что грызуны и очень отличаются от людей», – отметил Чжан. 

О данном исследовании ученые рассказали в статье, которая вышла в онлайн-выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Weicang Wang, Jun Yang, Jianan Zhang, Yuxin Wang, Sung Hee Hwang, Weipeng Qi, Debin Wan, Daeyoung Kim, Jia Sun, Katherine Z. Sanidad, Haixia Yang, Yeonhwa Park, Jun-Yan Liu, Xinfeng Zhao, Xiaohui Zheng, Zhenhua Liu, Bruce D. Hammock and Guodong Zhang. Lipidomic profiling reveals soluble epoxide hydrolase as a therapeutic target of obesity-induced colonic inflammation. Proceedings of the National Academy of Sciences, 2018; DOI: 10.1073/pnas.1721711115

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru