Метформин как средство защиты от рака

Метформин применяют в основном для лечения сахарного диабета 2 типа и главным образом у пациентов с избыточной массой тела.

Кроме сахороснижающего эффекта метформин обладает также антиканцерогенным действием и применяется при лечении рака молочной железы, колоректального рака и опухолей поджелудочной железы.

Более того, считается, что в перспективе метформин можно будет использовать в химиопрофилактике колоректального рака.

Так, в одном из недавних исследований американских ученых изучалась связь метформина с риском колоректального рака. Учеными было убедительно показано, что длительное и регулярное употребление препарата (более 5 лет) значительно снижает риск развития опухолей этой локализации, особенно у мужчин, и может служить протективным фактором.

Следует подчеркнуть, что метформин в качестве химиопрофилактики может назначаться как практически здоровым людям, так и пациентам в группах повышенного риска.

Средства для химиопрофилактики рака должны быть нетоксичными и недорогими, поскольку такие препараты необходимо применять длительное время, и они должны быть рассчитаны на широкую популяцию. Но самое главное условие для их внедрения – это достаточная доказательная база эффективности.

Marie C. Bradley, Assiamira Ferrara, Ninah Achacoso, Samantha F. Ehrlich, Charles P. Quesenberry Jr and Laurel A. Habel. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev; 27(5); 525–30. ©2018 AACR; DOI:10.1158/1055-9965.EPI-17-0424