Лекарство от остеопороза может вылечить агрессивную форму рака молочной железы

Китайские исследователи обнаружили, что фермент под названием UGT8 управляет развитием базальноподобного рака молочной железы. При этом широко используемый препарат от остеопороза на основе золедроновой кислоты ингибирует UGT8 и останавливает развитие опухоли.

Базальноподобный подтип рака молочной железы считается агрессивной формой злокачественных новообразований, в большинстве случаев не поддающейся лечению. Этот подтип рака обычно встречается у молодых женщин в пременопаузе. Лечение таких пациентов затруднено по той причине, что клетки опухоли обычно лишены рецепторов эстрогена, рецепторов прогестерона, а также белка HER2, которые являются главными терапевтическими мишенями при других формах рака молочной железы. В результате прогноз для пациентов с базальноподобным раком молочной железы хуже, чем при любом другом подтипе рака груди.

В процессе существования и метастазирования в другие части тела раковые клетки меняют метаболизм. Профессор медицинской школы Чжэцзянского университета Чэнфан Дон совместно с коллегами исследовал более 5 тысяч пациентов с раком молочной железы и обнаружил, что при базальноподобном раке наблюдался повышенный уровень метаболического фермента UGT8. Чем больше была опухоль в размерах, тем выше были уровни UGT8.

Ученые также обнаружили, что клетки рака молочной железы, экспрессирующие UGT8, производят большое количество сульфатида, который, в свою очередь, активирует сигнальные пути, имеющие важное значение для выживания и метастазирования базальноподобного рака молочной железы. Когда клетки лишались фермента UGT8, снижался и уровень сульфатида, а также способность клеток формировать опухоль.

В опытах на мышах было показано, что золедроновая кислота является прямым ингибитором UGT8, и способна снизить уровень сульфатида в базальноподобных клетках опухоли. Терапия данным препаратом снижает способность клеток проникать в окружающие ткани и, соответственно, предотвращает метастазирование в легких.

Золедроновая кислота используется для лечения различных заболеваний костей, включая остеопороз, и отнесена Всемирной организации здравоохранения к числу безопасных и эффективных лекарственных средств, необходимых для глобального здравоохранения. Ученые надеются, что препарат от остеопороза на основе золедроновой кислоты может также быть использован для лечения рака у людей.

Qianhua Cao, Xingyu Chen, Xuebiao Wu, Ruocen Liao, Panpan Huang, Yanjia Tan, Li Wang, Guoping Ren, Jian Huang, Chenfang Dong. Inhibition of UGT8 suppresses basal-like breast cancer progression by attenuating sulfatide–αVβ5 axis. The Journal of Experimental Medicine, 2018; jem.20172048 DOI: 10.1084/jem.20172048


Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru