Как бороться с побочными эффектами гормональной терапии рака предстательной железы?

Пациенты, проходящие гормональную терапию в связи с раком предстательной железы, могут улучшить свое состояние, регулярно посещая спортивный зал и придерживаясь принципов здорового питания.

Терапия лишения андрогена (ADT) – эффективное средство от рака предстательной железы, и находит все более широкое применение во врачебной практике.

В то же время подавление мужских гормонов, таких как тестостерон, способствующего росту раковых клеток, приводит к потере силы и мышечной массы, а также увеличению жировых отложений. В свою очередь это способствует развитию у мужчин других заболеваний, например, болезней сердца и диабета.

Как показывает недавнее исследование сотрудников Университета штата Огайо, правильное питания и умеренные тренировки могут помочь избежать побочных эффектов гормональной терапии.

В исследовании принимало участие 32 пациента с раком простаты, половина из которых стала участниками специальной программы, в ходе которой мужчины в течение 12 недель посещали групповые занятия в спортзале и проходили консультации по вопросам питания. Другой половине участников была представлена общая информация о выявленном у них заболевании, а также предоставлена возможность занятий спортом. До начала исследования все мужчины вели сидячий образ жизни и тренировались в среднем менее часа в неделю.

Ученые оценили состояние мужчин в начале исследования, и спустя три месяца после начала специальной программы. 

В группе помещавших спортзал и соблюдавших диету наблюдался набор мышечной массы и уменьшение жировых отложений, тогда как в другой группе пациентов были зафиксированы противоположные результаты.

«Комплексному лечению онкологических больных уделяется все большее внимание. Мы не только хотим добавить годы к жизни, но мы хотим добавить жизнь к их годам», - сказал автор исследования, профессор гуманитарных наук Университета штата Огайо Брайан Фохт

Brian C Focht, Alexander R Lucas, Elizabeth Grainger, Christina Simpson, Ciaran M Fairman, Jennifer M Thomas-Ahner, Jackie Buell, J Paul Monk, Amir Mortazavi, Steven K Clinton. Effects of a Group-Mediated Exercise and Dietary Intervention in the Treatment of Prostate Cancer Patients Undergoing Androgen Deprivation Therapy: Results From the IDEA-P Trial. Annals of Behavioral Medicine, 2018; DOI: 10.1093/abm/kax002

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru