Иван Стилиди заявил о необходимости поддержания фундаментальных исследований в онкологии

1 августа VADEMECUM опубликовал интервью  с и. о. директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Иваном Стилиди, в котором глава крупнейшего онкологического медучреждения страны рассказал о новых приоритетах и ценностях.

Говоря о том, как должна быть выстроена национальная онкологическая служба, И.С.Стилиди подчеркнул, что внимания заслуживает каждый отдельный элемент системы.  

По его словам, особую важность приобретает профилактика, отдельным проектом должна стать ранняя диагностика ранняя, включая скрининги, исследования пациентов, у которых еще не диагностирован рак, профосмотры, диспансеризацию.

Что касается тех пациентов, которые обращаются к онкологам с какой-либо жалобой, важно наладить их правильную маршрутизацию, подчеркнул он. Стилиди также считает, что необходимо повышать онконастороженность врачей, а также информированность пациентов.

Среди современных методов лечения Иван Стилиди отметил персонализированную, радионуклидную терапию, иммунотерапию, клеточные технологии и вакцинацию от рака.

«И, конечно же, если мы проведем какую-то черту и не будем развиваться и вкладывать средства в научные исследования, в том числе фундаментальные, то через пять лет окажется: настроили хорошо, но дальше шага сделать не можем. В нашем арсенале будут уже устаревшие возможности. Онкология один из самых сложных разделов в медицине», - цитирует слова руководителя НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина VADEMECUM. - Как сказал Николай Николаевич Блохин, клиническая онкология – на половину наука, на половину искусство. И пока мы не обучим специалистов, начиная с института, мы не будем лидерами. Но и это не главное. В медицине, и особенно онкологии, главное – базовое воспитание, .... духовные ценности . И не только врачей. И медсестер, и санитарок».

Иван Стилиди также подчеркнул важность служения врача пациенту, потому что «нужды пациента превыше всего».

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru