Доверяют ли врачи схемам лечения, которые предлагает искусственный интеллект?

Канадские ученые решили проверить, насколько эффективно используется искусственный интеллект (ИИ) при лучевой терапии онкологических заболеваний. Исследование сотрудников научно-исследовательского центра при больнице принцессы Маргарет (Канада) проходило в реальных клинических условиях с участием врачей и пациентов.

Ученые непосредственно сравнили то, как оценивал лучевую терапию алгоритм искусственного интеллекта, предварительно прошедший специальное обучение, с оценками и процедурами, которые были назначены людьми.

Они выяснили, что для большинства пациентов методы терапии, предложенные алгоритмом искусственного интеллекта, были пригодны для лечения пациентов в клинической практике.

В целом, 89% генерируемых ИИ методов лечения являлись клинически приемлемыми, и в 72% случаев выбор врача пал именно на эти методы, а не те, которые предлагали специалисты.

Кроме того, предложенные машиной варианты лучевой терапии требовали меньше времени, чем те курсы лечения, которые использовались традиционно. В целом, общее время облучения благодаря искусственному интеллекту удалось сократить на 60% - со 118 до 47 часов. В долгосрочной перспективе это может привести к существенной экономии средств с одновременным ростом качества клинической помощи, что является беспрецедентным явлением, пишут авторы статьи.

Ученые продемонстрировали, что ИИ может предложить лучшие варианты лучевой терапией, чем человек. Однако главный вывод исследователей заключается в том, что при попытке внедрить ИИ в клинические условия доверие со стороны врачей к нему падает. Как предупреждают авторы исследования, несмотря на убедительные результаты, врачи далеко не всегда готовы использовать сгенерированные машиной схемы лечения.

Clinical integration of machine learning for curative-intent radiation treatment of patients with prostate cancer, Nature Medicine (2021). DOI: 10.1038/s41591-021-01359-w , www.nature.com/articles/s41591-021-01359-w

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru