Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

АНТИОКСИДАНТЫ И РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Рак предстательной железы остается одним из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин. В США ежегодно диагностируется 234460 случаев этой формы рака. Несмотря на современное лечение, ежегодно это заболевание уносит жизни около 30 тыс. американцев.Изучение информации о 30 тыс. американцев мужского пола в возрасте от 55 до 74 лет, принимавших витамины Е, С и бета-каротин в течение длительного периода времени, позволило заключить, что эти вещества не оказывают никакого влияния на заболеваемость некурящих мужчин раком предстательной железы. Витамины Е, С и бета-каротин, как и другие антиоксиданты, обладают способностью связывать свободные радикалы, снижая таким образом вероятность перерождения клеток организма. Предыдущие результаты, посвященные эффективности созданных на основе этих веществ препаратов в борьбе с онкологическими заболеваниями, привели к противоречивым результатам. В течение 8-летнего периода наблюдения рак предстательной железы был выявлен у 1338 мужчин, при этом уровни потребления исследуемых веществ тщательно отслеживались в каждом конкретном случае на протяжении как минимум 4 лет. Употребление антиоксидантов не оказывало существенного влияния на частоту онкологических заболеваний у большинства некурящих участников. В то же время среди курильщиков заболеваемость раком предстательной железы была несколько ниже у тех, кто активно принимал витамин Е. Лица с пониженным уровнем бета-каротина, получавшие это вещество дополнительно, также заболевали раком реже, чем люди из той же группы, не получавшие бета-каротин. На основании полученных результатов пришли к выводу, что длительное применение витамина Е несколько снижает риск рака предстательной железы у курильщиков. Повышенные дозы витамина Е могут обладать способностью смягчать провоцирующие онкологические заболевания генетические или гормональные изменения, происходящие в организме курильщиков. Однако предупреждают, что высокий уровень витамина Е в организме больных раком связан с повышенным риском летального исхода, что было показано ранее. Кроме того, употребление витамина Е не является подходящей заменой единственного и наиболее эффективного способа борьбы с тяжелыми последствиями курения - отказа от опасной привычки.