Главная Карта сайта Контакты
Об обществе

Противораковое общество РОССИИ / Опухоли половых органов у детей

ОПУХОЛИ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ У ДЕТЕЙ




Наверх

Как часто встречаются опухоли половых органов у детей?

Злокачественные опухоли половых органов (яичников, влагалища, матки, вульвы, яичек) у детей встречаются в любом возрасте - от периода новорожденности до 15 лет - и составляют 3-4% от числа всех злокачественных опухолей детского возраста.

Среди злокачественных опухолей половых органов у девочек чаще всего встречаются опухоли яичников (86%), влагалища и шейки матки (13%).
Опухоли вульвы (наружных половых органов) встречаются крайне редко.

Среди опухолей яичников чаще всего обнаруживают герминогенные опухоли (82%), реже - опухоли стромы полового тяжа (9%). Герминогенные опухоли типичны для детского возраста. Эти опухоли очень разнообразны по строению, клиническому течению и прогнозу (исходу).

Герминогенные опухоли встречаются в 2 раза чаще у девочек по сравнению с мальчиками, причем наиболее часто они выявляются в возрасте до 2 лет и 13 -14 лет. Наиболее часто герминогенные опухоли обнаруживаются в яичниках, яичках и крестцово-копчиковой области, а также в забрюшинном пространстве, средостении и влагалище. В этих областях чаще всего встречаются пороки развития.
При подозрении на герминогенную опухоль необходимо исследовать уровень альфа- фетопротеина - АФП (специального белка сыворотки эмбриона и плода).

Опухоли влагалища и шейки матки у детей представлены в основном рабдомиосаркомой (гроздевидный вариант). Заболевание обычно возникает у детей в возрасте до 3 лет.
Вначале опухоль имеет вид полипа, который можно обнаружить только с помощью осмотра влагалища. В дальнейшем при росте опухоли и ее распаде при травме или недостаточном кровоснабжении появляются кровянистые выделения из влагалища. Нередко опухолевые массы выпадают из влагалища. У детей могут возникнуть расстройства мочеиспускания. Опухоли яичка встречаются редко и составляют 1% от всех злокачественных опухолей детского возраста. Чаще всего заболевают дети в возрасте до 3 лет.

Среди опухолей яичка преобладают опухоли желточного мешка и эмбриональный рак (44%), рабдомиосаркома (15%), тератома (10-12%), значительно реже встречаются: семиномы, лейдигомы, лейомиосаркомы и др. Семиномы, в отличие от взрослых, у детей обнаруживаются очень редко.


Наверх

Факторы риска развития опухолей половых органов у детей.

Большинство опухолей половых органов у детей сочетаются с пороками развития, такими как: неопущение яичка, неполное или полное удвоение органов - влагалища, матки, почек, мочеточников.
К другим факторам риска развития опухолей половых органов относятся: наследственные заболевания у родственников, пороки развития, случаи мертворождения с уродствами, отсутствие четко выраженных признаков полового различия.


Наверх

Диагностика опухолей половых органов у детей.

Основными симптомами опухолей яичников являются боли в животе, увеличение его размеров и наличие опухолевого образования. Эти симптомы возникают при достижении опухолью значительных размеров. Наличие умеренно подвижного образования, округлых и четких контуров и неоднородной плотности позволяет предположить опухоль яичника. Жидкость (асцит) в животе в большом количестве наблюдается в основном при поздних стадиях опухолевом процесса.

Нередко дети с опухолями яичников поступают в хирургические отделения с симптомами катастрофы в животе, что связано с разрывом опухоли или перекрутом ее ножки.
Вялость, бледность кожных покровов, ухудшение аппетита, похудание (симптомы интоксикации) обычно выявляются при распространении опухолевого процесса.

Опухоли стромы полового тяжа являются в основном гормонально-активными, так как они вырабатывают гормоны. При этом может развиться картина ложного преждевременного созревания, когда появляются отдельные признаки полового созревания без очередности развития этих признаков. Уровень АФП у этих больных не бывает повышенным.

Ведущим симптомом при опухолях яичка является появление плотного безболезненного образования и увеличение размеров яичка.

Диагностика опухолей яичников включает рентгенографию органов грудной клетки, обследование живота под наркозом и органов малого таза через прямую кишку, контрастное исследование почек, ультразвуковое исследование (УЗИ). В неясных случаях для уточнения локализации опухоли и степени распространения процесса используют компьютерную томографию (КТ), ангиографию, цистоскопию.

При подозрении на герминогенную опухоль необходимо исследовать уровень альфа- фетопротеина - АФП (специального белка сыворотки эмбриона и плода).

Диагностика опухолей влагалища и шейки матки заключается в осмотре влагалища (вагиноскопия) с биопсией опухоли и пальцевом исследовании органов малого таза через прямую кишку. При необходимости могут быть проведены и другие методы исследования (УЗИ, КТ и др.).

Диагностика опухолей яичка. После пункции опухоли и микроскопического исследования пунктата опухоли в 85% случаев удается установить диагноз. Распространенность опухолевого процесса уточняется после всестороннего обследования (рентгенографии органов грудной клетки, УЗИ мошонки, паховых лимфатических узлов, брюшной полости и малого таза, КТ).


Наверх

Установление стадии заболевания у детей с опухолями половых органов.

С учетом симптомов заболевания и обследования определяется локализация и стадия заболевания, которые влияют на выбор тактики лечения. После проведенного обследования, включая микроскопическое исследование опухоли, уточняется стадия (распространенность) заболевания и разрабатывается тактика терапии.


Наверх

Лечение опухолей половых органов у детей.

Лечение опухолей яичников у детей.

Прогноз (исход) при опухолях яичников определяется возможностью полного (радикального) хирургического удаления очага поражения. Все злокачественные опухоли яичников у детей чувствительны к химиотерапии, поэтому она является обязательной составной частью лечения всех больных. При этом используется комбинированная химиотерапия с включением 3-5 противоопухолевых препаратов: винбластин, циклофосфан, дактиномицин, блеомицин, цисплатин,блеомицин, этопозид, вепезид.

Лучевая терапия при опухолях яичников применяется очень редко, за исключением больных с дисгерминомой. Результаты лечения во многом зависят от стадии заболевания и радикальности операции. Современное лечение позволяет добиться длительной выживаемости у 80-85% больных со злокачественными опухолями яичников.

Лечение опухолей влагалища и шейки матки

у детей всегда начинается с химиотерапии (комбинация винкристина, циклофосфана и дактиномицина). После сокращения размеров опухоли влагалища производится ее удаление. В случае невозможного выполнения радикальной операции без тяжелых последствий назначается внутриполостная лучевая терапия в дозе 45-50 грей. В дальнейшем продолжается химиотерапия той же комбинации препаратов.

При поражении шейки матки после химиотерапии выполняется удаление матки вместе с верхней третью влагалища и маточными трубами с последующим внутриполостным облучением и химиотерапией.

Лечение злокачественных опухолей яичка

При лечении злокачественных опухолей яичка применяют хирургический, лучевой и лекарственный методы. Операция заключается в удалении пораженного яичка вместе с семенным канатиком

Для прогноза заболевания при опухолях яичка большое значение придается стадии и структуре опухоли, а при распространенном процессе - количеству и размерам пораженных лимфатических узлов и метастазов в легких.

У больных с ранними стадиями рабдомиосаркомы яичка после операции назначается химиотерапия с включением различных комбинаций препаратов, таких как винкристин, дактиномицин, ифосфамид, циклофосфан, адриамицин, винбластин, цисплатин, голоксан, платидиам.

В случае выявления поражения забрюшинных и тазовых лимфатических узлов проводится их облучение в сочетании с химиотерапией. У детей с метастазами в легких назначается химиотерапия в сочетании с облучением обоих легких.

Прогноз заболевания лучше у детей в возрасте до 1 года за счет диагностики опухолей в более ранних стадиях.


Наверх

Что происходит после окончания лечения.

После завершения противоопухолевого лечения ребенок должен находиться под тщательным наблюдением онколога, особенно в течение первого года.
Во время контрольных осмотров проводится обследование легких, малого таза, живота, забрюшинного пространства, печени, определяются уровни опухолевых маркеров (АФП и др.).


Наверх
Астра Зенека

Консультация по отказу от табакокурения

Очные консультации:

запись по телефонам

8 (499) 612-8845,
8 (499) 323-5644,
(звонить с 11 до 17 час., будни)

Консультации через Интернет:

http://www.pror.ru/nosmoking.shtml

Для всех, кто курит, решил бросить курить, уже бросил или никогда не курил Доктор - Онкология 2005 - РЛС - Российский научный центр рентгенорадиологии


 

Яндекс.Метрика

Переход на страницу для специалистов

Вы подтверждаете что являетесь специалистом

Да