Главная Карта сайта Контакты
Об обществе

Противораковое общество РОССИИ / Опухоли трахеи

ОПУХОЛИ ТРАХЕИ

Злокачественные опухоли трахеи подразделяются на первичные и вторичные.
Первичные развиваются из стенки трахеи, вторичные представляют собой врастание в трахею злокачественных опухолей соседних органов: гортани, щитовидной железы, легкого и бронхов, пищевода, лимфатических узлов, средостения.


Наверх

Первичные злокачественные опухоли трахеи

Составляют 0,1-0,2% всех злокачественных новообразований.
Наиболее распространенными гистологическими формами являются аденокистозный рак (цилиндрома) и плоскоклеточный рак, составляющие 75-90% от всех злокачественных опухолей трахеи.
При этом частота аденокистозного рака несколько выше, чем плоскоклеточного.

Первичные опухоли трахеи встречаются чаще у мужчин, чем у женщин, преимущественно в возрасте от 20 до 60 лет.
У детей свыше 90% опухолей трахеи являются доброкачественными, а у взрослых доброкачественные и злокачественные опухоли встречаются примерно с одинаковой частотой.

Цилиндромы развиваются из эпителия слизистых желез трахеи, характеризуются инфильтрирующим ростом, рецидивируют после удаления и метастазируют.
Однако эти опухоли развиваются медленно, и больные иногда живут с опухолью в течение 3-5 и более лет.

Плоскоклеточный рак исходит чаще из боковой и задней стенок трахеи и составляет половину всех опухолей данной локализации. У мужчин наблюдается почти вдвое чаще. Преобладают больные старше 40 лет. Темп роста опухоли, как правило, небольшой и заболевание может ничем не проявляться в течение 1-2 лет.

Саркома трахеи обычно локализуется в области бифуркации (раздвоения трахеи) и бывает веретеноклеточной и круглоклеточной. Изъязвление, распад и метастазирование наблюдаются только в поздних стадиях. В трахее саркоматозному превращению нередко подвергаются и доброкачественные опухоли.

Из эпителия слизистой оболочки и слизистых желез в стенке трахеи могут развиваться карциноиды и мукоэпидермоидные аденомы, которые встречаются чаще у молодых женщин.

К редким злокачественным опухолям трахеи относятся: ретикулосаркома, ретикулоэндотелиома, гемангиоперицитома, гемангиоэндотелиома, злокачественная нейрофиброма, изолированный лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина), опухолевидная форма хронического лимфолейкоза или лейкемического ретикулеза.

Метастазирование злокачественных опухолей трахеи наблюдается нечасто, т.к. больные умирают от асфиксии (удушья) и других осложнений.
Типичным является поражение регионарных (близлежащих) лимфатических узлов.
Отдаленные метастазы могут быть выявлены в щитовидной железе, плевре, легких, печени, почках, надпочечниках, брюшине, поджелудочной железе, позвоночнике, ребрах, коже и даже в сердце.
Еще большей редкостью является метастазирование в трахею злокачественных опухолей других органов. Такие случаи описаны при раке почки, матки, яичников и толстой кишки.


Наверх

Клиническая картина

Клинические проявления злокачественных опухолей трахеи зависят в основном от направления роста новообразования, его подвижности, наличия или отсутствия изъязвления и распада, а главное – от размеров и степени стенозирования (сужения) просвета трахеи.

Наиболее характерным симптомом является затруднение дыхания – одышка и даже стридор (свистящий шум, обусловленный резким сужением просвета трахеи). Обычно это возникает только при сужении просвета трахеи на две трети и более. Хорошая приспособляемость к постепенному сужению просвета трахеи – одна из главных причин поздней диагностики опухолей трахеи.

Одышка обычно нарастает постепенно, но всегда заметно усиливается при физической нагрузке (быстрой ходьбе, подъеме по лестнице, иногда даже при разговоре).

При присоединившемся гриппе, бронхите и скоплении мокроты одышка усиливается. В лежачем положении у многих больных возникают приступы удушья. Таких больных нередко ошибочно лечат по поводу астматического бронхита и бронхиальной астмы.

При резком сужении просвета трахеи развивается типичная картина стридора. При этом нередко присоединяются бронхиты и пневмонии. Иногда рецидивирующая (повторная) пневмония бывает первым признаком опухоли трахеи.

Относительно рано у больных с опухолями трахеи появляются жалобы на кашель, который усиливается при перемене положения тела.
Кашель может быть упорным, нередко мучительным, сухим и с выделением мокроты. В случае распада опухоли мокрота приобретает гнилостный запах. Иногда больные откашливают кусочки опухоли, после чего наступает облегчение дыхания.

Почти у половины больных наблюдается кровохарканье в виде прожилок или примеси крови в мокроте.

Боли при опухолях трахеи, как правило, отсутствуют. Отмечается лишь чувство стеснения в груди или сдавление в области шеи.

В ряде случаев отмечается изменение тембра голоса, причиной которого может быть сдавление или прорастание опухолью возвратного гортанного нерва.

При расположении опухоли на задней стенке трахеи возможны затруднения и болезненность при глотании.

Средний интервал времени от первых симптомов заболевания до появления так называемого трахеального синдрома (все выше перечисленные симптомы) не превышает 8 месяцев. По мере роста опухоли наблюдаются снижение аппетита, слабость, потеря массы тела, повышение температуры.


Наверх

Диагностика опухолей трахеи

Диагностика опухолей трахеи основывается на жалобах, истории заболевания, оценке состояния больного, но главное – на данных специальных методов исследования.

Основные специальные методы диагностики:
  • для выявления первичной опухоли:
    - рентгеновская и компьютерная томография (РКТ) трахеи и бронхов;
    - трахеобронхоскопия с биопсией;
  • для уточнения местной распространенности:
    - РКТ и магнитно-резонансная томография (МРТ) органов средостения;
  • для выявления отдаленных метастазов:
    - УЗИ шеи, печени, забрюшинного пространства;
    - РКТ легких и МРТ (по показаниям) головного мозга;
    - сканирование скелета для исключения метастазов в кости.


Наверх

Лечение и прогноз (исход)

Из-за поздней диагностики больные нередко поступают в клинику с выраженной дыхательной недостаточностью, вызванной значительным сужением трахеи, что может потребовать экстренных мероприятий.
Основным методом лечения опухолей трахеи является операция в объеме удаления опухоли и близлежащих лимфатических узлов.

Послеоперационная лучевая терапия улучшает результаты лечения больных злокачественными опухолями трахеи.

5-летняя выживаемость после радикальной операции при аденокистозном раке составляет 65-85%, а при плоскоклеточном раке не превышает 40%. 5-летняя выживаемость у больных, получавших только лучевую терапию, составляет 8%.

Химиотерапия мало эффективна у больных раком трахеи и потому практически не применяется.


Наверх

Вторичные опухоли трахеи

У больных немелкоклеточным раком легкого возможно поражение трахеобронхиального угла, что требует выполнения операции в объеме удаления всего легкого вместе с бифуркацией трахеи.
При этом послеоперационная смертность составляет от 10 до 30%, а 5-летняя выживаемость – 15-23%.

В случае рака щитовидной железы с врастанием в трахею производится удаление железы в сочетании с резекцией пораженной части трахеи. 5-летняя выживаемость у этой категории больных – 70-75%.

У пациентов, страдающих раком пищевода с врастанием в трахею, возможно удаление пораженного отдела пищевода и трахеи, однако отдаленные результаты лечения неудовлетворительные.


Наверх
Астра Зенека

Консультация по отказу от табакокурения

Очные консультации:

запись по телефонам

8 (499) 612-8845,
8 (499) 323-5644,
(звонить с 11 до 17 час., будни)

Консультации через Интернет:

http://www.pror.ru/nosmoking.shtml

Для всех, кто курит, решил бросить курить, уже бросил или никогда не курил Доктор - Онкология 2005 - РЛС - Российский научный центр рентгенорадиологии


 

Яндекс.Метрика

Переход на страницу для специалистов

Вы подтверждаете что являетесь специалистом

Да