Главная Карта сайта Контакты
Об обществе

Противораковое общество РОССИИ / Рак щитовидной железы

ОПУХОЛИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи. У большинства людей ее можно увидеть или прощупать. Щитовидная железа имеет две доли, соединенные узким перешейком. Эта железа поглощает йод из пищи и крови и вырабатывает гормон, выполняющий различные функции. Щитовидная железа содержит в основном два вида клеток:
  • Фолликулярные клетки, которые вырабатывают и сохраняют гормон щитовидной железы. Кроме того, они вырабатывают особый белок под названием тиреоглобулин и
  • Клетки, вырабатывающие другой гормон - кальцитонин.
  • Из указанных клеток возникают различные виды рака, отличающиеся по течению, лечению и исходу.

    В щитовидной железе возникают различные опухоли, при этом большинство из них (около 95%) - доброкачественные. В связи с тем, что щитовидная железа располагается близко к коже, опухоль, возникшая в ней, имеет вид узла на шее. Узлы в железе могут появиться в любом возрасте, чаще выявляются у взрослых людей, которые сами обнаруживают у себя опухоль.

    Злокачественные опухоли щитовидной железы

    Только 5-10% опухолей щитовидной железы относятся к злокачественным. Существует несколько типов рака щитовидной железы:

    Папиллярная карцинома составляет 80-85% от общего количества злокачественных опухолей щитовидной железы. Опухоль растет очень медленно и возникает, как правило, в одной доле железы, однако у 10-20% больных поражение бывает двусторонним. Хотя данная опухоль растет медленно, но часто поражает шейные лимфатические узлы. К счастью, большинство людей с папиллярным раком щитовидной железы выздоравливает.

    Фолликулярная карцинома является второй по частоте злокачественной опухолью щитовидной железы и составляет 5-10% от числа всех новообразований железы. Она чаще выявляется в странах, где имеется нехватка йода в пище. Обычно этот вид рака не выходит за пределы щитовидной железы, но иногда может метастазировать в легкие и кости. В отличие от папиллярной карциномы, фолликулярные карциномы реже вовлекают в процесс лимфатические узлы. Прогноз у больных фолликулярной карциномой такой же или несколько хуже, чем у пациентов с папиллярной карциномой.

    Анапластическая карцинома - редкий вид злокачественной опухоли щитовидной железы. Опухоль быстро поражает структуры шеи и распространяется по организму, приводя чаще всего к смертельному исходу.

    Медуллярная карцинома щитовидной железы - единственная опухоль, возникающая из С-клеток, и составляет 5% от общего числа злокачественных новообразований железы. Может поражать лимфатические узлы, легкие и печень еще до выявления первичного очага. Эта опухоль вырабатывает гормон кальцитонин и раковоэмбриональный антиген, которые можно обнаружить в крови больного.

    Лимфома щитовидной железы развивается из лимфоцитов - клеток иммунной системы, но встречается очень редко.

    как часто встречается рак щитовидной железы?

    В 2002 г. в России было выявлено 8 258 случаев рака щитовидной железы, из них 86% опухолей диагностировано у женщин. В возрасте 30 - 39 лет женщины заболевают в 7 раз чаще мужчин. Максимум заболеваемости раком щитовидной железы приходится на возраст 50-59 лет. За 10-летний период с 1993 по 2002 год отмечен рост заболеваемости раком щитовидной железы. Высокие показатели заболеваемости мужского населения выявлены в Брянской, Орловской, Саратовской областях, Алтайском крае, Краснодарском крае. По уровню заболеваемости женщин лидирует Алтайский край, Брянская область, Краснодарский край, Сахалинская область.

    Приблизительно подсчитано, что в 2004 году в США будет диагностировано 23600 новых случаев рака щитовидной железы. Из них 17640 случаев будет выявлено у женщин и 5960 - у мужчин. 840 женщин и 620 мужчин (всего 1460 больных) могут умереть от рака щитовидной железы в 2004 году. Количество новых случаев рака щитовидной железы растет и составляет 3% в год на 100000 населения.


    Наверх

    что вызывает рак щитовидной железы?

    Достигнут большой прогресс в понимании того, как изменения в ДНК человека могут превратить нормальные клетки щитовидной железы в злокачественные. ДНК является молекулой, несущей информацию о деятельности всех клеток организма. Мы обычно похожи на наших родителей, так как они являются источниками нашей ДНК. Однако ДНК влияет не только на наш внешний вид. Она также определяет риск развития некоторых заболеваний, в том числе и рака.

    Некоторые гены (части ДНК) контролируют рост и деление клеток. Гены, способствующие делению клеток, называют онкогенами. Другие гены замедляют деление клеток или вызывают их гибель, и их называют опухоль-супрессирующими генами. Новообразования могут возникнуть в результате мутаций (изменений) генов и их воздействия на онкогены и опухоль-супрессирующие гены.

    Люди могут наследовать поврежденную ДНК от родителя. Во многих случаях ДНК человека повреждается в результате воздействия факторов окружающей среды, например, курения или излучения. Иногда мутации ДНК возникают по неизвестным причинам.

    Мутации ДНК, вызывающие некоторые формы папиллярного рака щитовидной железы, вовлекают определенные части онкогена RET. Эти мутации приобретаются во время жизни и реже наследуются. Они присутствуют только в опухолевых клетках и не передаются на детей больного. Приобретенные изменения в других онкогенах и опухоль-супрессирующих генах (например, ras, trk, gsp, p53) также играют роль в возникновении папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы.

    Мутации у больных медуллярным раком щитовидной железы вовлекают другие части гена RET (по сравнению с папиллярным раком). Почти все больные с наследуемой формой медуллярного рака щитовидной железы в 1 из 5 случаев спорадических форм того же рака имеют мутацию в гене RET. У большинства пациентов со спорадическим медуллярным раком щитовидной железы имеются приобретенные мутации, присутствующие только в их опухолевых клетках. Больные с семейным медуллярным раком наследуют мутацию гена RET от родителя. Эти мутации присутствуют в каждой клетке организма и могут быть обнаружены при исследовании ДНК клеток крови.


    Наверх

    факторы риска при раке щитовидной железы

    Фактор риска - это то, что повышает вероятность развития рака. Например, интенсивное воздействие солнечных лучей на кожу - фактор риска рака кожи. Курение - фактор риска для опухолей легких, полости рта, гортани, мочевого пузыря, почек и некоторых других органов. Однако наличие одного или нескольких факторов риска еще не говорит о том, что у человека обязательно возникнет рак.

    К настоящему времени известно несколько факторов, которые повышают вероятность возникновения рака щитовидной железы. Однако у большинства больных раком щитовидной железы нет очевидных факторов риска. Кроме того, у многих людей с наличием одного и более факторов риска рак щитовидной железы вообще не развивается. Если у человека имеется один и более факторов риска, то невозможно сделать заключение о том, насколько определенный фактор влияет на возникновение рака

    Низкое содержание йода в пище.
    Папиллярный и фолликулярной рак щитовидной железы чаще встречается в тех областях мира, где имеется низкое содержание йода в пищевых продуктах. В некоторых странах йод специально добавляется в пищевую соль и другие продукты питания.

    Радиация.
    Доказанным фактором риска для папиллярного рака щитовидной железы является облучение головы и шеи в детском возрасте. В прошлом детям проводили облучение по поводу угревой сыпи, грибковой инфекции волосистой части головы, увеличенной вилочковой железы и для сокращения размеров миндалин или аденоидов. Через несколько лет этот вид лечения связали с повышенным риском развития рака щитовидной железы. Лучевое воздействие у взрослых людей сопровождается незначительным риском развития рака щитовидной железы.

    Рядом исследований было показано, что повышение риска возникновения узловых образований в щитовидной железе и даже рака, связано с радиоактивным осадками при испытаниях ядерного оружия или инцидентах на атомных электростанциях. Так, отмечено увеличение случаев рака щитовидной железы среди детей около украинского города Чернобыля, где в 1986 году произошел взрыв на АЭС. При этом миллионы людей подверглись воздействию радиоактивных осадков. У спасателей и людей, проживающих около место инцидента, также имеется повышенная частота рака щитовидной железы, хотя они уже были взрослыми на момент аварии.

    Наследственные состояния.
    У людей с некоторыми наследственными заболеваниями также имеется повышенный риск развития рака щитовидной железы. Так, синдром Гарднера и семейный полипоз сопровождаются повышенным риском возникновения рака щитовидной железы. Редкое генетическое заболевание Каудена (Cowden) также ассоциируется с повышенным риском рака щитовидной железы.

    20% медуллярного рака щитовидной железы являются результатом наследуемого измененного гена -семейная медуллярная карцинома щитовидной железы.

    Пол и возраст.
    Доброкачественные узловые образования щитовидной железы возникают чаще у женщин, чем у мужчин. Большинство случаев папиллярного и фолликулярного рака выявляется в возрасте 30-50 лет. Доброкачественные и злокачественные опухоли щитовидной железы могут возникать у людей всех возрастов.

    Факторы риска, связанные с образом жизни.
    Табачные изделия и алкоголь - основные факторы риска при большинстве опухолей головы и шеи, включая опухоли полости рта, глотки, пищевода. С другой стороны, не доказано, что указанные факторы повышают риск развития рака щитовидной железы.


    Наверх

    можно ли предотвратить возникновение рака щитовидной железы?

    У большинства больных раком щитовидной железы не известны факторы риска, поэтому невозможно предотвратить развитие такого заболевания у подавляющего числа людей. Некоторые исследователи полагают, что увеличение числа случаев рака щитовидной железы можно объяснить рентгенологическими обследованиями маленьких детей. Это предположение не было подтверждено, тем не менее, по возможности, следует избегать рентгенологических исследований у детей.

    Большинство семейных случаев медуллярного рака щитовидной железы можно предупредить проведением генетических исследований крови. При выявлении такого заболевания в семье, остальные члены семьи должны быть подвергнуты обследованию.

    Если в семье имеются случаи медуллярного рака щитовидной железы, то остальным членам семьи следует наблюдаться у врача, владеющего последними сведениями по генетическому консультированию и обследованию. Если выявлены мутации гена RET, связанные с семейным медуллярным раком щитовидной железы (даже если нет явных узловых образований в железе и других симптомов болезни), то может быть предложена операция с целью предотвращения возникновения медуллярного рака щитовидной железы. Единственным способом профилактики медуллярного рака щитовидной железы при наличии мутаций гена RET является удаление всей железы. После операции необходимо проводить гормонозаместительную терапию.


    Наверх

    возможно ли раннее выявление рака щитовидной железы?

    Во многих случаях рак щитовидной железы может быть выявлен на ранних стадиях. В действительности, у большинства больных рак этой локализации диагностируется в более ранних стадиях, и потому лечится более эффективно. В редких случаях рак щитовидной железы не сопровождается симптомами и потому выявляется в поздних стадиях. Опухоли щитовидной железы диагностируются рано, если больной обращается к врачу сразу после того, как он ее заметил. Многие опухоли выявляются во время регулярных профилактических осмотров.

    Если появились необычные симптомы в виде опухолевого узла на шее или отечности шеи необходимо сразу показаться врачу. Некоторые исследователи рекомендуют проводить самообследование шеи дважды в год для выявления необычных образований или опухолевых узлов.

    Люди, в семье которых имеются случаи медуллярного рака щитовидной железы, имеют очень высокий риск развития этого типа рака. Удаление щитовидной железы у детей в таких семьях является эффективным методом профилактики этого вида рака, который может оказаться фатальным. Если больной отказывается от генетического обследования или операции с целью предупреждения медуллярного рака щитовидной железы, то существуют другие методы, помогающие выявить рак на ранней стадии и провести эффективное лечение.


    Наверх

    диагностика рака щитовидной железы


    Признаки и симптомы рака щитовидной железы

    Повышенное внимание к признакам и симптомам - лучший способ ранней диагностики большинства случаев рака щитовидной железы. При данном виде рака возможно появление следующих признаков и симптомов:
  • Уплотнение (опухолевое образование) на шее, причем иногда быстрорастущее.
  • Боль в области шеи, иногда распространяющаяся на область уха.
  • Охриплость голоса.
  • Нарушение глотания.
  • Затрудненное дыхание.
  • Кашель, не связанный с инфекционным заболеванием.
  • Если появились какие-либо из указанных признаков или симптомов, то нужно срочно обратиться к врачу. Другие опухоли области шеи и многие неопухолевые заболевания могут быть причиной появления некоторых из выше приведенных симптомов. Однако единственным способом выяснить, имеют ли эти симптомы связь с раком щитовидной железы, является медицинское обследование. Чем раньше будет установлен правильный диагноз, тем быстрее будет начато лечение и тем эффективнее оно может оказаться.

    Сведения о заболевании и обследование.

    Если появились признаки или симптомы, подозрительные на рак щитовидной железы, то необходимо пройти полное медицинское обследование. Врач расспросит о факторах риска, симптомах и других проблемах здоровья. Если у кого-либо в семье был рак щитовидной железы, особенно медуллярный рак, или феохромацитома - опухоль надпочечника, необходимо сообщить об этом врачу.

    Во время обследования врач получит дополнительную информацию о признаках и симптомах рака щитовидной железы и состоянии здоровья. Врач обратит особое внимание на размер и консистенцию щитовидной железы и на увеличенные лимфатические узлы на шее и назначит дополнительное обследование.

    Методы исследования:

    Сканирование щитовидной железы: Во время этого исследования небольшое количество радиоактивного йода или технеция вводится через рот или в вену. Введенное радиоактивное вещество накапливается в щитовидной железе и специальной камерой оценивается количество накопленного вещества. Измененные зоны щитовидной железы накапливают меньшее количество радиоактивного вещества по сравнению с окружающими тканями и называются "холодными" узлами. Узлы, накапливающие большее количество радиоактивного вещества, называются "горячими".

    Большинство узлов щитовидной железы выглядят как "холодные" на сканограммах. Учитывая тот факт, что как доброкачественные, так и злокачественные узлы могут иметь "холодные" очаги, это исследование мало помогает в диагностике рака щитовидной железы. Оно выполняется в том случае, когда результаты тонкоигольной биопсии сомнительны. Если биопсия подтверждает рак щитовидной железы, то сканирование помогает уточнить степень распространения опухолевого процесса (стадию).

    После удаления щитовидной железы выполняется повторное сканирование железы. Сканирование с помощью радиоактивного йода часто применяется у больных папиллярным и фолликулярным раком щитовидной железы. Такое сканирование не используется при медуллярном раке щитовидной железы, так как клетки этого вида рака не накапливают йод. Сканирование щитовидной железы с помощью радиоактивного йода дает наиболее точные результаты у больных с высоким уровнем тиреоидстимулирующего гормона (тиротропина).

    Ультразвуковое исследование: С помощью этого метода изучается количество и размер узловых образований щитовидной железы. Однако при УЗИ рак щитовидной железы и доброкачественные образования выглядят одинаково, поэтому данный метод часто не применяется.

    Компьютерная томография (КТ): Данный метод обычно не используется для диагностики рака щитовидной железы, а применяется для уточнения стадии заболевания.

    Магнитно-резонансная томография (МРТ): Метод очень полезен при обследовании онкологических больных, так как в ряде случаев позволяет отличить доброкачественную опухоль от злокачественной.

    Анализ крови. По анализу крови нельзя поставить диагноз рака щитовидной железы. Однако определение в крови тиреоидстимулирующего гормона позволяет судить об общем состоянии щитовидной железы. При подозрении на медуллярный рак щитовидной железы необходимо исследовать уровни кальцитонина в крови. Это исследование может помочь в диагностике медуллярного рака щитовидной железы.

    Тиреоглобулин - белок, который вырабатывается щитовидной железой. Однако после удаления большей части железы или ее уничтожения с помощью радиоактивного йода, уровни тиреоглобулина должны быть очень низкими. Если такое не случается, значит раковые клетки все еще присутствуют. При повышении уровня данного белка можно думать о рецидиве опухоли.


    Наверх

    лечение рака щитовидной железы

    После обнаружения рака щитовидной железы обсуждается программа лечения. При этом учитываются как тип опухоли, так и стадия и общее состояние больного.

    Методы лечения рака щитовидной железы включают: операцию, лечение радиоактивным йодом, гормональную терапию, наружное облучение и химиотерапию. Лучше применять два или более методов, что позволяет излечить большую часть больных раком щитовидной железы.

    Если излечение по какой-то причине невозможно, то необходимо удалить или уничтожить как можно больше опухолевой ткани и предотвратить рост, распространение или рецидив рака на длительный период времени. Иногда проводят лишь симптоматическое лечение для уменьшения выраженности симптомов, например, боли, проблем дыхания или глотания.


    Наверх
    Астра Зенека

    Консультация по отказу от табакокурения

    Очные консультации:

    запись по телефонам

    8 (499) 612-8845,
    8 (499) 323-5644,
    (звонить с 11 до 17 час., будни)

    Консультации через Интернет:

    http://www.pror.ru/nosmoking.shtml

    Для всех, кто курит, решил бросить курить, уже бросил или никогда не курил Доктор - Онкология 2005 - РЛС - Российский научный центр рентгенорадиологии


     

    Яндекс.Метрика

    Переход на страницу для специалистов

    Вы подтверждаете что являетесь специалистом

    Да