Главная Карта сайта Контакты
Об обществе

Противораковое общество РОССИИ / Рак предстательной железы

Рак предстательной железы

Предстательная железа имеется только у мужчин. Она имеет форму грецкого ореха и располагается под мочевым пузырем у его выходного отверстия. Она содержит железистые клетки, вырабатывающие определенное количество семенной жидкости, которая предохраняет и омывает сперматозоиды. Над предстательной железой располагаются семенные пузырьки, вырабатывающие наибольшую часть семенной жидкости. Предстательная железа окружает начальную часть мочеиспускательного канала, по которому выводится моча и сперма через половой член.

Мужские гормоны стимулируют развитие предстательной железы у плода. Железа продолжает расти до достижения мужчиной взрослого возраста и сохраняется в том же виде до тех пор, пока вырабатываются мужские гормоны. При отсутствии мужских гормонов предстательная железа полностью не развивается или сокращается в размерах.

Более 99% опухолей развивается из железистых клеток предстательной железы, образующих семенную жидкость, и носит название аденокарциномы. Опухоли предстательной железы, как правило, растут очень медленно. Известно, что у многих пожилых мужчин, умерших от других заболеваний, имелся также невыявленный рак предстательной железы. Некоторые виды рака предстательной железы могут быстро расти и распространяться по организму. До настоящего времени трудно предсказать, какие опухоли предстательной железы могут быть опасными для жизни, а какие даже не нуждаются в лечении.

Некоторые полагают, что рак предстательной железы возникает на фоне так называемой внутриэпителиальной неоплазии предстательной железы (ВЭНПЖ). Такое состояние может появиться в период между 20 и 30 годами. Почти у 50% мужчин в возрасте 50 лет имеется ВЭНПЖ. При исследовании ткани предстательной железы в этот период можно обнаружить микроскопические изменения в железистых клетках этого органа. При этом различают изменения низкой и высокой степени злокачественности.

Если при биопсии предстательной железы выявлены изменения высокой степени злокачественности, то имеется 30-50% вероятность наличия рака внутри железы. По этой причине такие пациенты тщательно наблюдаются и им проводятся повторные биопсии предстательной железы.

статистика рака предстательной железы

Рак предстательной железы в США является наиболее частой опухолью, после рака кожи. Предполагается, что в 2004 году в США будет выявлено 230110 новых случаев рака этой локализации. У одного из 6 будет выявлен рак предстательной железы, при этом лишь один из 32 умрет от этого заболевания. Афроамериканские мужчины чаще заболевают и умирают от рака предстательной железы по сравнению с белыми американцами и азиатскими мужчинами. Причина этого не ясна.

Рак предстательной железы занимает второе место как причина смерти от злокачественных опухолей среди мужчин в США, уступая только раку легкого. Предполагается, что в 2004 году 29900 больных может умереть в США от рака этой локализации или 10% от числа смертей, связанных с раком.


Наверх

факторы риска при раке предстательной железы

В настоящее время известны некоторые факторы, повышающие риск развития этого заболевания. К ним относятся:

Возраст. Вероятность возникновения рака предстательной железы быстро возрастает после 50 лет и более 70% случаев рака выявляется у мужчин после 65 лет. До настоящего времени не ясно, почему частота данного вида рака увеличивается с возрастом.

Раса. Рак предстательной железы значительно чаще возникает у афроамериканских мужчин по сравнению с белыми и выявляется в более поздних стадиях. Причины таких расовых различий не ясны.

Национальность. Рак предстательной железы чаще диагностируется в северной Америке и северо-западной Европе. И реже - в Азии, Африке, центральной Америке и южной Америке.

Питание. Мужчины, которые употребляют большое количество "красного" мяса и продукты с высоким содержанием жира и мало едят фруктов и овощей, имеют большую вероятность заболеть раком предстательной железы. Некоторые исследователи полагают, что у мужчин, употребляющих большое количество кальция с пищей или в виде добавок, существует повышенный риск возникновения распространенного рака предстательной железы. Некоторые вещества, например, витамин В и Е, а также минерал селен могут уменьшить риск рака предстательной железы.

Таким образом, для снижения вероятности возникновения рака предстательной железы можно рекомендовать уменьшить потребление так называемого "красного мяса" и повысить ежедневное потребление фруктов и овощей.

Физическая активность. Регулярная физическая активность наряду с поддержанием нормального веса могут способствовать снижению риска возникновения рака предстательной железы.

Семейный анамнез. В некоторых семьях встречаются множественные случаи рака предстательной железы, что дает право предположить наличие наследуемого фактора. Наличие у отца или брата рака предстательной железы удваивает риск развития рака предстательной железы. Риск еще более увеличивается, если раком предстательной железы переболели несколько родственников, особенно в молодом возрасте.

Некоторые наследуемые гены повышают риск возникновения нескольких видов рака. Например, наследуемые мутации генов BRCA1 или BRCA2 ответственны за более частое возникновение рака молочной железы и яичников в некоторых семьях. Наличие этих генных мутаций также повышает риск развития рака предстательной железы. Однако они ответственны за небольшой процент случаев рака предстательной железы.

Вазэктомия (иссечение семявыносящего протока). Некоторые предполагают, что у мужчин, перенесших операцию вазэктомию (делающую мужчин бесплодными), имеется несколько повышенный риск развития рака предстательной железы. Причем этот риск будет еще выше, если операция выполнена до 35-летнего возраста.


Наверх

можно ли предотвратить рак предстательной железы?

Точная причина рака предстательной железы не известна, поэтому невозможно предотвратить развитие большинства случаев рака этой локализации. Многие факторы риска, такие как возраст, раса и семейный анамнез, нельзя изменить.

Имеющаяся информация о раке предстательной железы дает право предположить, что некоторые случаи этого вида рака можно предотвратить. Одним из возможных факторов риска является диета и ее можно изменить.

Путем изменения характера питания можно снизить риск рака предстательной железы. Рекомендуется употребление разнообразных продуктов растительного происхождения и ограничение так называемого красного мяса, особенно с высоким содержанием жира или переработанного. Ежедневно 5 и более раз необходимо употреблять фрукты и овощи. Также рекомендуются хлеб грубого помола, зерновые хлопья и продукты из зерна, рис, макароны и бобовые продукты. Такое питание может снизить риск и других видов рака.

Помидоры в любом виде (свежие, переработанные в виде соусов и кетчупа), грейпфруты и дыни содержат витаминоподобные вещества-антиоксиданты, которые предотвращают повреждение ДНК, и это приводит к снижению риска развития рака предстательной железы.


Прием витаминов и минералов может повлиять на риск возникновения рака предстательной железы, однако этот вопрос окончательно не изучен. Имеются указания на то, что ежедневный прием 50 мг (400 межд.ед) витамина Е может снизить риск рака данной локализации. Минерал селен также может способствовать снижению риска развития рака предстательной железы. С другой стороны, витамин А в виде добавки может повысить риск данного вида рака.

Андрогены способствуют росту нормальных и опухолевых клеток предстательной железы и могут играть роль в развитии рака этого органа.


Наверх

возможна ли ранняя диагностика рака предстательной железы?

Рак предстательной железы можно обнаружить на раннем этапе, если исследовать кровь на наличие простат-специфического антигена (ПСА). Кроме того, опухоль может быть выявлена при пальцевом исследовании органа через прямую кишку. Таким образом можно выявить узловые образования или уплотнения в железе. Эти находки дадут основание для дальнейшего обследования. При ежегодном использовании одного из этих методов можно выявить рак предстательной железы на ранней, излечимой стадии.

Если рак предстательной железы выявляется в молодом возрасте, то он может сократить время жизни, если, конечно, не будет диагностирован на ранней стадии. В случае обнаружения опухоли в пожилом возрасте она может не представлять большой проблемы, так как в этот период жизни опухоль обычно растет очень медленно.

Рекомендуется определение уровня ПСА и исследование предстательной железы через прямую кишку ежегодно для мужчин с 50-летнего возраста. У мужчин из группы высокого риска (если у ближайших родственников: отца, брата, сына было такое заболевание в молодом возрасте) обследование нужно начинать с 45 лет.

Если риск заболевания раком предстательной железы более высокий (несколько ближайших родственников перенесли данное заболевание в молодом возрасте), то обследование следует начинать с 40-летнего возраста.

Определение уровня ПСА также полезно для оценки эффективности лечения и выявления рецидива болезни.

Ультразвуковое исследования (УЗИ) предстательной железы через прямую кишку помогает не только выявить опухоль, но и может помочь в проведении биопсии подозрительного участка. Однако для ранней диагностики рака предстательной железы этот метод, как правило, не используется.


Наверх

лечение рака предстательной железы

При выборе метода лечения учитываются такие факторы, как:
  • Возраст и ожидаемый период жизни
  • Ваше отношение к возможным осложнениям, связанных с лечением
  • Наличие серьезных сопутствующих заболеваний
  • Стадия и степень злокачественности опухоли
  • Вероятность излечения при применении того или иного метода терапии

  • I стадия:

    Такие опухоли обычно растут очень медленно и многие из них не вызывают никаких симптомов или проблем со здоровьем. Для мужчин пожилого возраста, не имеющих симптомов рака предстательной железы или имеющих серьезные сопутствующие заболевания, динамическое наблюдение может быть лучшим вариантом. Это особенно относится к больным с низким уровнем простат-специфического антигена (ПСА). Если Вы молоды и у Вас хорошее здоровье, то Вам могут предложить радикальную операцию (удаление предстательной железы) или лучевую терапию.

    II стадия:

    У больных со II стадией, которым не проведена операция или облучение, имеется высокая вероятность распространения опухоли за пределы органа и появления симптомов. У больных пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями при отсутствии симптомов возможно динамическое наблюдение под контролем уровня ПСА. Для более молодых больных с хорошим общим состоянием могут быть рекомендованы:
  • Радикальная операция ( простатэктомия часто вместе с удалением тазовых лимфатических узлов, иногда после специальной терапии, угнетающей выработку андрогенов)
  • Только наружное облучение или
  • Только внутриполостное облучение или
  • Комбинированное наружное и внутриполостное облучение
  • Криохирургия

  • III стадия:

    У больных с III стадией рекомендуется:
  • Динамическое наблюдение у пожилых больных без симптомов рака или с серьезными сопутствующими заболеваниями, или
  • Радикальная простатэктомия (без сохранения нервов) у отдельных больных (часто с удалением тазовых лимфатических узлов, иногда после угнетения выработки андрогенов), или
  • Только наружное облучение, или
  • Комбинация внутриполостного и наружного облучения, или
  • Только терапия, угнетающая выработку андрогенов, или
  • Лучевая терапия в сочетании с угнетением выработки андрогенов

  • IV стадия:

    В данной ситуации проводятся:
  • Терапия по угнетению выработки андрогенов, или
  • Наружное облучение вместе с угнетением выработки андрогенов, или
  • Оперативное вмешательство с целью прекращения кровотечения или ликвидации закупорки мочевыводящих путей, или
  • Динамическое наблюдение у пожилых больных без симптомов рака или с наличием серьезных сопутствующих заболеваний.
  • Если после проведенных стандартных методов лечения симптомы заболевания сохраняются и опухоль продолжает расти и распространяться, то используется химиотерапия.

    Рецидив рака предстательной железы: В случае рецидива (возврата) опухоли последующее лечение будет зависеть от ранее проведенной терапии. Если ранее была выполнена радикальная простаэктомия и имеется лишь ограниченный рецидив, то может быть рекомендована лучевая терапия. Если первоначальным лечением было облучение, но возник рецидив, то в отдельных случаях могут рекомендовать радикальную простатэктомию, хотя эта операция может сопровождаться серьезными осложнениями. При локализованной рецидиве можно также применить криохирургию.

    В случае распространения опухоли далеко за пределы предстательной железы могут рекомендовать гормональное лечение. Лучевая или медикаментозная терапия может быть назначена для облегчения симптомов боли в костях.

    Гормонорезистентный рак предстательной железы: Этот вид рака не реагирует на гормональную терапию и его трудно лечить. В этих случаях рекомендуют препараты, влияющие на уровни гормонов в крови (кетоконазол, мегестрол, диэтилстилбестрол), которые могут оказаться эффективными.

    Некоторые противоопухолевые препараты снижают уровень ПСА и улучшают качество жизни. Бифосфонаты могут быть эффективны у больных с метастазами рака предстательной железы в кости, Они уменьшают болевой синдром и даже замедляют рост опухоли.


    Наверх

    что происходит после окончания лечения?

    После завершения лечения необходимо динамическое наблюдение и регулярное обследование, включая определение уровня ПСА, исследование через прямую кишку, УЗИ, рентгенологическое и другое обследование. Все это необходимо для выявления возможных побочных эффектов, осложнений или рецидива опухоли.

    При появлении побочных эффектов нужно срочно обратиться к врачу. Это поможет быстро принять необходимые меры и ускорить выздоровление.

    Вы можете помочь себе, ведя здоровый образ жизни. Например, если Вы курили, то бросьте эту привычку. Если Вы употребляли алкоголь, то не принимайте больше 1-2 рюмок в день. Употребляйте здоровую пищу, включая большое количество фруктов, овощей и продуктов из зерна грубого помола.

    Само заболевание и проведенное лечение приводят к повышенной утомляемости, поэтому Вы должны достаточное время отдыхать.

    Некоторые виды лечения рака предстательной железы могут уменьшить сексуальный интерес и сексуальные способности мужчины. Эти вопросы нужно обсуждать с врачом до и после лечения.


    Наверх
    Астра Зенека

    Консультация по отказу от табакокурения

    Очные консультации:

    запись по телефонам

    8 (499) 612-8845,
    8 (499) 323-5644,
    (звонить с 11 до 17 час., будни)

    Консультации через Интернет:

    http://www.pror.ru/nosmoking.shtml

    Для всех, кто курит, решил бросить курить, уже бросил или никогда не курил Доктор - Онкология 2005 - РЛС - Российский научный центр рентгенорадиологии


     

    Яндекс.Метрика

    Переход на страницу для специалистов

    Вы подтверждаете что являетесь специалистом

    Да