Главная Карта сайта Контакты
Об обществе

Противораковое общество РОССИИ / Миелодиспластические синдромы

МИЕЛОДИСПЛАСТИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ

Миелодиспластические синдромы (МДС) объединяют группу злокачественных опухолевых заболеваний системы кроветворения.
При этих заболеваниях происходит нарушение созревания клеток костного мозга с изменением их строения и функциональных свойств.

Характерной, но не обязательной чертой заболевания является исход в острый лейкоз.
Продолжительность жизни больных колеблется в широких пределах - от нескольких месяцев до 10 и более лет.


Наверх

Эпидемиология

Заболеваемость МДС в среднем составляет 3-4 случая на 100 000 населения в год и увеличивается с возрастом.
Основной контингент больных МДС составляют пожилые люди (средний возраст - 70 лет). У лиц старше 70 лет заболеваемость достигает почти 23, а в возрастной группе старше 80 лет - почти 40 случаев на 100 000 населения в год.
Заболеваемость мужчин незначительно преобладает над заболеваемостью женщин. МДС в детском возрасте встречается крайне редко.

В 10-15% случаев МДС является осложнением проведенной химиотерапии и облучения по поводу другого онкологического заболевания.
Истинная заболеваемость МДС остается неизвестной. Связано это с бессимптомным течением заболевания у многих больных, трудностями диагностики и др. причинами.


Наверх

Факторы риска

Известно, что факторы риска развития МДС и острых миелоидных лейкозов схожи.

В детском возрасте основными предрасполагающими факторами развития МДС являются генетические заболевания (синдромы Дауна, Фанкони, нейрофиброматоз, врожденный дискератоз и др.).

Генетическая предрасположенность отмечена и у лиц зрелого возраста, родители которых страдали МДС.

Другим фактором риска является ионизирующее излучение, что подтверждается результатами длительного наблюдения за населением, проживающим вблизи атомных электростанций и лицами, выжившими после взрывов атомных бомб.

К химическим факторам риска относятся органические соединения (бензин и его производные, пестициды, растворители), а также неорганические (асбест, кварц, мышьяк) вещества.
МДС развивается чаще у курящих по сравнению с некурящими.

Более высокий риск возникновения МДС отмечен у работников сельского хозяйства, текстильной промышленности, лечебных учреждений, операторов машин, у лиц, проживающих вблизи заводов.

Наиболее изученным фактором риска является влияние химиопрепаратов и лучевого лечения. Чаще всего МДС диагностируется у больных, лечившихся по поводу рака молочной железы, множественной миеломы, лимфомы Ходжкина (лимфогранулематоза), неходжкинской лимфомы (лимфосаркомы), мелкоклеточного рака легкого.

Лучше всего МДС изучены у больных лимфомой Ходжкина. Частота развития МДС у этой категории больных колеблется от 1,5 до 10% и зависит от возраста, предшествующего лечения и длительности наблюдения.
Средний период от начала лечения болезни Ходжкина до установления диагноза МДС составляет около 4-6 лет. Убедительных данных об увеличении риска МДС при комбинации химиотерапии и облучения по сравнению с использованием только химиотерапии нет.


Наверх

Клинические проявления

Признаки и симптомы у больных с МДС неспецифичны. У многих больных на протяжении ряда лет МДС протекает бессимптомно и выявляется лишь при обследовании по поводу других заболеваний.

Анемия (малокровие) является самым частым симптомом МДС и обнаруживается в 85-90% случаев. Большинство жалоб обусловлено выраженностью малокровия. Лейкопения (снижение числа лейкоцитов), отмечаемая у 50% больных, может быть причиной склонности к инфекционным осложнениям. В отдельных случаях повышение температуры может быть симптомом МДС. Иногда больные обращаются к врачу в связи со склонностью к кровотечениям из-за снижения числа тромбоцитов.

У 20% больных с одним из вариантов МДС - хроническим миеломоноцитарном лейкозом - отмечается увеличение размеров печени и (или) селезенки.
Несколько реже имеется увеличение лимфатических узлов. Увеличение, печени и лимфатических узлов при других вариантах МДС встречается редко.


Наверх

Диагностика

Выявление МДС основывается на обнаружении признаков дисплазии (нарушений формирования ткани) в одном или нескольких ростках кроветворения.
При этом выявленные изменения могут быть чрезвычайно разнообразными. Соотношение нормальных и измененных клеток у разных больных существенно варьируют.

Принято считать клеточные линии (ростки кроветворения) измененными, если число клеток с признаками дисплазии составляет более 10%.
В том случае, если число измененных клеток в костном мозге невелико (менее 10%), для достоверной диагностики МДС необходимо проводить цитогенетическое исследование.


Наверх

Прогностические факторы

Прогноз (исход) МДС зависит от многих факторов.
Продолжительность жизни и вероятность трансформации (перехода) в острый лейкоз при МДС существенно варьируются.
Самая короткая продолжительность жизни (5-7 месяцев) отмечается у больных МДС, вызванным химиотерапией и облучением. Кроме того, прогноз менее благоприятный у пациентов старше 60 лет, мужского пола и при наличии симптомов интоксикации.

Среди показателей крови к неблагоприятным прогностическим признакам относятся:
  • уровень гемоглобина ниже 10 г/дл
  • число тромбоцитов менее 100 000 в куб.мл
  • более 5% бластных (опухолевых) клеток
  • повышенный уровень ЛДГ (лактатдегидрогеназы) и пр.
Наибольшее прогностическое значение имеет степень опухолевой инфильтрации (поражения) костного мозга. Прогноз менее благоприятный, если число опухолевых клеток в костном мозге превышает 10%. Некоторые выявленные хромосомные изменения также отрицательно сказываются на исходе заболевания.


Наверх

Лечение

Существует два подхода к лечению МДС:

- радикальный, направленный на достижение и сохранение полной ремиссии,
- нерадикальный, направленный на улучшение качества жизни больных.

При нерадикальном подходе допускается существование (персистирирование) болезни, что принципиально отличает лечение МДС от терапии острых лейкозов.

Методы лечения МДС:
  • Химиотерапия и трансплантация костного мозга.
  • Мероприятия, направленные на созревание патологических клеток (индукция дифференцировки патологического клона).
  • Иммуносупрессивное (угнетающее иммунитет) лечение.
  • Задержка естественной гибели клеток костного мозга (ингибирование апоптоза).
  • Угнетение ангиогенеза (развития кровеносных сосудов).
  • Различные комбинации указанных методов.
Выбор различных направлений терапии определяется: возрастом больного, наличием донора стволовых клеток, возможностью проведения адекватной сопроводительной терапии, а также эффективностью отдельных препаратов, подобранных с учетом исходных клинико-лабораторных показателей.

Практически с помощью каждого из перечисленных методов терапии возможно достижение полной ремиссии. Препараты, улучшающие качество жизни, успешно используются у больных с благоприятным прогнозом (с длительным сроком жизни и низкой вероятностью развития острого лейкоза).

При благоприятном прогнозе с минимальными проявлениями заболевания можно ограничиться наблюдением за больным, пока показатели крови и костного мозга остаются стабильными.
При выраженном малокровии показано переливание эритроцитарной массы. В ряде случаев необходимо применение ростовых факторов, антитимоцитарного глобулина, индукторов дифференцировки клеток и пр.
При прогрессировании МДС проводится химиотерапия.

У больных с неблагоприятным прогнозом проводится химиотерапия по программам лечения острого миелоидного лейкоза. При невозможности химиотерапии или высоком риске осложнений допустимо использование противоопухолевых препаратов в малых дозах.
Такой подход может позволить улучшить качество жизни больных и провести адекватное лечение в более поздние сроки.

После достижения полной ремиссии и при невозможности проведения аллогенной трансплантации костного мозга может осуществляться аутологичная трансплантация костного мозга или периферических стволовых клеток.

Необходимо подчеркнуть, что единственным методом лечения, позволяющим существенно увеличить продолжительность жизни больных МДС, является аллогенная трансплантация костного мозга или периферических стволовых клеток.
Однако применение аллогенной трансплантации не всегда возможно в связи с пожилым возрастом большинства больных и отсутствием идентичного родственного донора.

До настоящего времени результаты лечения больных МДС остаются неудовлетворительными.
В связи с этим практически не существует общепринятых стандартов лечения, а определены лишь общие подходы к терапии для разных групп больных при разных вариантах заболевания.


Наверх
Астра Зенека

Консультация по отказу от табакокурения

Очные консультации:

запись по телефонам

8 (499) 612-8845,
8 (499) 323-5644,
(звонить с 11 до 17 час., будни)

Консультации через Интернет:

http://www.pror.ru/nosmoking.shtml

Для всех, кто курит, решил бросить курить, уже бросил или никогда не курил Доктор - Онкология 2005 - РЛС - Российский научный центр рентгенорадиологии


 

Яндекс.Метрика

Переход на страницу для специалистов

Вы подтверждаете что являетесь специалистом

Да