Главная Карта сайта Контакты
Об обществе

user warning: Got error 28 from storage engine query: SELECT t.*,v.weight AS v_weight_unused FROM term_node r INNER JOIN term_data t ON r.tid = t.tid INNER JOIN vocabulary v ON t.vid = v.vid WHERE r.vid = 883 ORDER BY v.weight, t.weight, t.name in /var/www/vr/data/www/pror.ru/modules/taxonomy/taxonomy.module on line 640.

Противораковое общество РОССИИ / Рак губы

РАК ГУБЫ

Рак губы – это злокачественная опухоль из многослойного плоского эпителия красной каймы нижней и верхней губы. Рак верхней губы по отношению к раку нижней губы составляет 2-5% и наблюдается чаще у женщин.

В структуре заболеваемости по отношению ко всем злокачественным опухолям рак губы составляет 1,8% у мужчин и 0,53% у женщин. Среди стран СНГ этот показатель наибольший в Таджикистане: 2,7% у мужчин и 1,5% у женщин, наименьший – у мужчин Азербайджана - 0,6% и женщин Армении – 0,4%.

Стандартизованные показатели заболеваемости раком губы в России в 2000 г. для мужчин составили 5,7; для женщин – 1,6; причем средний возраст заболевших мужчин – 64,6 лет; женщин – 72,3 года. За период с 1990 по 2000 г. заболеваемость раком губы снизилась с 7,5 до 4,6 у мужчин и с 1,1 до 0,73 - у женщин на 100 тысяч жителей России.


Наверх

Факторы риска развития рака губы

Почти у всех больных возникновению рака губы предшествуют различные фоновые процессы и предопухолевые состояния слизистой оболочки губы. Этиологическими факторами, вызывающими рак губы являются:
  • Длительное воздействие неблагоприятных метеорологических факторов (солнечная радиация, ветер, резкие колебания температуры воздуха, ионизирующие воздействия).
  • Воздействие канцерогенных веществ эндогенной и экзогенной природы.
  • Вредные привычки: курение, алкоголь, жевание различных смесей (нас, бетель и др.).
  • Травмы красной каймы губ:
    • механические: кариозные зубы, острые края корней зубов, зубной камень, неправильно сделанные протезы, прикусывание губы, давление трубки, мундштука, папиросы или сигареты;
    • химические канцерогены табака: соединения мышьяка, ртути, висмута; антрацит, жидкие смолы, продукты перегонки нефти у лиц соответствующих профессий;
    • термические: ожоги горячей пищей, сигаретами.
  • Вирусные инфекции (опоясывающий лишай – Herpes zoster)
  • Воспалительные и грибковые заболевания красной каймы губ.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени.
  • Дефицит бета-каротинов, витаминов A, Е, С.
В зависимости от возникающих патологических изменений красной каймы различают предраковые заболевания с высокой частотой озлокачествления (в 15-30%) – облигатные и с малой частотой озлокачествления (в 6-10%) – факультативные, а также фоновые процессы.

Облигатные предраки: бородавчатый предрак, ограниченный гиперкератоз, хейлит Манганотти.

Факультативные предраки: веррукозная лейкоплакия, кератоакантома, кожный рог, папиллома с ороговением, эрозивно-язвенная и гиперкератотическая формы красной волчанки и красного плоского лишая, постлучевой хейлит.

Фоновые процессы: плоские лейкоплакии, хронические язвы и трещины губ, атмосферный и актинический хейлиты.

Лечение хейлитов, красной волчанки и красного плоского лишая – медикаментозное с обязательным микроскопическим контролем при отсутствии эффекта.
Лечение остальных патологических изменений проводится криогенным, хирургическим, лазерным воздействием и методом фотодинамической терапии.


Наверх

Патоморфология

В зависимости от типа роста опухоли выделяют папиллярную и бородавчатую, а также язвенную и язвенно-инфильтративную формы рака губы.
В 95% случаев это плоскоклеточный ороговевающий рак, в 5% - плоскоклеточный неороговевающий рак, характеризующийся более злокачественным течением (инфильтративным ростом и ранним метастазированием в регионарные лимфатические узлы).

В зависимости от распространенности опухолевого процесса определяют стадию рака – от 0 до IV, которая учитывается при выработке плана лечения и оценке прогноза (исхода) заболевания.


Наверх

Диагностика рака губы

В 2000 г. в России у 16% больных рак губы выявлен в III-IV стадиях.

Причины запоздалой диагностики: отсутствие онкологической настороженности у врачей общей лечебной сети, недостаточная санитарно-просветительная работа в ряде регионов с низкой культурой населения и в связи с этим позднее обращение к врачу.

При наличии на красной кайме патологических изменений обязательный комплекс диагностических мероприятий должен включать:
  • изучение жалоб и истории заболевания (длительность изменений, динамика, эффективность лечения);
  • осмотр и пальпация (ощупывание) очага поражения и регионарных (близлежащих) лимфатических узлов;
  • взятие мазков-отпечатков или соскоба с поверхности изъязвлений, трещин, пунктатов уплотнений губы без признаков изъязвления для микроскопического исследования. При необходимости нужно выполнять биопсию (взятие кусочка ткани) для уточнения диагноза.
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) лимфатических узлов шеи;
  • дифференциальную диагностику с туберкулезом и сифилисом.
При подтверждении диагноза рака губы проводится рентгенологическое исследование органов грудной клетки, общеклиническое и лабораторное обследование (ЭКГ, анализы крови, мочи и пр.).


Наверх

Прогностические факторы

Факторами прогноза (исхода) для рака губы являются:
  • распространенность процесса (размеры первичной опухоли, наличие метастазов);
  • клинико-анатомическая форма роста рака (экзофитные формы протекают более благоприятно);
  • морфологический тип рака (более агрессивен неороговевающий тип);
  • характер опухолевого роста (первичный или рецидивный);
  • возраст (больные до 40 лет – имеют более злокачественное течение).
Прогноз при раке губы в целом благоприятный.
Ухудшение прогноза связано с местно-распространенным инфильтративным ростом, значительным регионарным и отдаленным метастазированием.


Наверх

Клиническая картина

Симптомы рака губы разнообразны и обусловлены предшествующими предопухолевыми заболеваниями и морфологическим типом опухоли.
В ранних стадиях вокруг уплотнения или эрозии появляется небольшой валикообразный венчик по краям, что свидетельствует об озлокачествлении процесса.
Папиллома, кожный рог, очаг веррукозной лейкоплакии, бородавчатый или узелковый предрак развиваются в экзофитные формы рака. Процесс длится долго, инфильтрация подлежащих тканей увеличивается постепенно.
Деструктивные формы дискератоза, хейлит Манганноти, другие язвенные процессы развиваются в эндофитные формы рака – язвенную и язвенно-инфильтративную.

В поздних стадиях граница между клинико-анатомическими формами рака стираются. При отсутствии лечения дно язвы достигает мышечного слоя, опухолевая инфильтрация распространяется на всю губу, ткани подбородка, дно полости рта, щек, нижнюю челюсть.
Усиливается распад тканей, присоединяется вторичная инфекция, нарушается питание, развивается истощение.

Для рака губы характерно лимфогенное метастазирование.
Метастазы могут развиваться с двух сторон (25%). Метастазирование рака нижней губы при I стадии наблюдается в 2-6% случаев, при II стадии – в 15-20%, при III стадии – в 35% и при IV стадии - в 70% случаев.
Отдаленные метастазы рака нижней губы наблюдаются редко (2%), в основном в легкие.

Рак верхней губы протекает, как правило, более злокачественно, в связи с особенностями лимфообращения и метастазирования.


Наверх

Лечение рака губы

Выбор метода лечения зависит в основном от распространенности процесса (стадии) и типа роста опухоли.
Необходимо учитывать возраст больного и наличие сопутствующей патологии. Лечение заключается в воздействии на первичный очаг и зоны регионарного метастазирования.

При I-II стадиях излечение рака губы может быть достигнуто несколькими методами:
Криогенный метод – это воздействие на опухоль жидкого азота с температурой кипения -196 гр.С. Этот метод наиболее эффективен со 100% излечением, функционально-щадящий, т.к. показан лицам преклонного возраста и страдающим тяжелой сопутствующей патологией, может быть применен однократно в амбулаторных условиях.

Лучевой метод – близкофокусная рентгенотерапия (50-65 Гр), внутритканевая радиевая терапия (50-70 Гр), электронная терапия (СОД 50-70 Гр).

Хирургический метод применяется при невозможности использования криогенного или лучевого лечения.

Фотодинамическая терапия – лазерное воздействие на фоне местного или внутривенного введения фотосенсибилизирующего препарата при ограниченных поверхностных поражениях.

Профилактическая операция на шее при I-II стадиях показана только при отсутствии возможности динамического наблюдения онколога у больных с неблагоприятными факторами прогноза (мужчины молодого возраста, неороговевающий тип плоскоклеточного рака, инфильтративная форма роста).

При III стадии без метастазов в регионарных лимфатических узлах лечение может быть проведено:
Криогенным методом, используя криоаппликацию, криоорошение или их сочетание. Профилактическая операция на шее производится по тем же показаниям, что и I-II стадиях.
Операция на шее может быть выполнена одномоментно с криогенным воздействием.
Лучевым методом (сочетанное лучевое лечение в СОД 60-70 Гр). В зону лучевого воздействия включаются зоны регионарного метастазирования.
Комбинированным методом (предоперационная гамма-терапия в СОД 40-50 Гр на первичную опухоль и зоны регионарного метастазирования с последующей операцией.

При местно-распространенном раке губы без метастазов или с одиночными метастазами в регионарных лимфатических узлах (IV стадия) возможно проведение комбинированного лечения с последующей расширенной операцией и первичной или отсроченной пластикой.

Химиотерапия проводится препаратами платины, фторурацилом, метотрексатом, блеомицином.

При ограниченных рецидивах рака губы показано хирургическое или криогенное лечение.
При распространенных рецидивах возможно выполнение расширенных хирургических вмешательств с одновременной пластикой.


Наверх

Прогноз заболевания

Стойкое излечение при раке губы I-II стадий составляет 97-100%, III стадии и ограниченных рецидивах -67-80%, IV стадии и распространенных рецидивах – 55%.
Летальность в 2000 г. в России при раке губы составила 1,5%.


Наверх

Реабилитация

Лечение ранних стадий рака губы не вызывает косметических и функциональных нарушений и не требует реабилитационных мероприятий.
При распространенных процессах показана хирургическая коррекция.


Наверх

Профилактика рака губы

  • Профилактические осмотры населения, диспансеризация лиц, составляющих группу повышенного риска, санитарно-просветительная работа.
  • Проведение гигиенических мероприятий, санация полости рта, адекватное протезирование.
  • Лечение фоновых заболеваний, предопухолевых изменений слизистой оболочки:
    • применение индифферентных мазей и гигиенических средств защиты губ у лиц, чья профессия связана с вредными воздействиями на губы и подвергающихся длительным неблагоприятным метеорологическим факторам;
    • отказ от врезных привычек (курение, употребление жевательных смесей, раздражающих слизистую оболочку губ) и устранение вредно действующих факторов внешней среды;
    • нормализация функции желудочно-кишечного тракта, повышение иммунитета.



Наверх
Астра Зенека

Консультация по отказу от табакокурения

Очные консультации:

запись по телефонам

8 (499) 612-8845,
8 (499) 323-5644,
(звонить с 11 до 17 час., будни)

Консультации через Интернет:

http://www.pror.ru/nosmoking.shtml

Для всех, кто курит, решил бросить курить, уже бросил или никогда не курил Доктор - Онкология 2005 - РЛС - Российский научный центр рентгенорадиологии


 

Яндекс.Метрика

Переход на страницу для специалистов

Вы подтверждаете что являетесь специалистом

Да