Главная Карта сайта Контакты
Об обществе

user warning: Got error 28 from storage engine query: SELECT t.*,v.weight AS v_weight_unused FROM term_node r INNER JOIN term_data t ON r.tid = t.tid INNER JOIN vocabulary v ON t.vid = v.vid WHERE r.vid = 908 ORDER BY v.weight, t.weight, t.name in /var/www/vr/data/www/pror.ru/modules/taxonomy/taxonomy.module on line 640.

Противораковое общество РОССИИ / Рак шейки матки

РАК ШЕЙКИ МАТКИ

Шейка матки - это нижняя часть матки. В верхней части матки (теле) зарождается и развивается плод. Шейка матки соединяет тело матки с влагалищем (родовым каналом). Рак шейки матки развивается из эпителия, который выстилает шейку матки. Нормальные клетки шейки матки сначала подвергаются изменениям и становятся предопухолевыми, а затем уже превращаются в рак.

Различают два основных типа рака шейки матки: плоскоклеточный рак и аденокарцинома. Диагностика рака шейки матки и предопухолевых состояний определяется в результате микроскопического исследования.
В 80-90% случаев опухоли шейки матки представлены плоскоклеточным раком. Оставшиеся 10-20% составляют аденокарциномы. Аденокарциномы чаще встречаются у женщин, родившихся в последние 20-30 лет. Иногда рак шейки матки имеет черты как плоскоклеточного рака, так и аденокарциномы (смешанные карциномы).

У некоторые женщин с предопухолевыми изменениями шейки матки возникает рак. Этот процесс обычно занимает несколько лет, но иногда протекает в течение одного года. У большинства женщин предопухолевые клетки исчезают без лечения.
Однако если эти предопухолевые состояния подвергаются лечению, то почти все истинные формы рака шейки матки можно предотвратить.


Наверх

КАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ РАК ШЕЙКИ МАТКИ?

В 2002 году в России зарегистрировано 12 285 случаев рака шейки матки. Уровень заболеваемости по сравнению с 1993 годом возрос среди женщин в возрасте до 29 лет. Максимальная частота заболеваемости наблюдается в возрасте 70-74 лет. Высокие уровни заболеваемости раком шейки матки отмечены в республиках Алтай, Бурятия, Тыва, Саха и Псковской области.

Предполагается, что в 2004 году в США около 3900 женщин может умереть от рака шейки матки. При этом, отмечена тенденция ежегодного снижения смертности от рака шейки матки на 2% за счет ранней диагностики.

Рак шейки матки возникает в основном у женщин среднего возраста (35-55 лет). Эти опухоли редко диагностируется у женщин моложе 20 лет. В 20% случаев опухоль выявляется у женщин в возрасте старше 65 лет.

5-летняя относительная выживаемость при ранней стадии рака шейки матки составляет 92%. Общая (включая все стадии) 5-летняя выживаемость при раке шейки матки составляет 71%.


Наверх

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ

В последние годы выявлены некоторые факторы риска, повышающие вероятность возникновения рака шейки матки.

Вирус папилломы человека (ВПЧ). Инфекция, вызываемая вирусом папилломы человека (ВПЧ), передается от человека к человеку половым путем и является наиболее важным фактором риска в развитии рака шейки матки.
Нормальные клетки вырабатывают вещества (генные вещества, угнетающие рост опухоли), которые предотвращают слишком быстрый рост клеток и превращение их в опухолевые. Два белка (Е 6 и Е 7), которые вырабатываются некоторыми типами ВПЧ, могут изменять функцию генных веществ, угнетающих рост опухоли.
Однако инфекция ВПЧ не полностью объясняет причину развития рака шейки матки, так как ни у всех женщин с такой инфекцией возникает рак шейки матки.

Курение. При курении появляются канцерогенные вещества, повреждающие ДНК клеток шейки матки, что может способствовать развитию рака.

Дефицит иммунной системы. Иммунная система защищает нас от рака. Вирус СПИДа делает иммунную систему женщины менее способной сопротивляться вирусу папилломы человека и раннему раку шейки матки.

Плохое питание с низким потреблением фруктов и овощей также повышает риск развития рака шейки маки.


Наверх

ФАКТОРЫ РИСКА ПРИ РАКЕ ШЕЙКИ МАТКИ

Фактор риска - это все то, что увеличивает вероятность развития рака. Однако наличие одного или даже нескольких факторов риска еще не означает вероятность развития заболевания.

Некоторые факторы повышают риск возникновения рака шейки матки. У женщин, у которых отсутствуют факторы риска, рак развивается редко. Однако у многих женщин, имеющих факторы риска, рак шейки матки может не возникнуть вообще.
Когда у женщины диагностируется рак шейки матки или предопухолевое состояние, то нередко трудно определить, какой из факторов риска был причиной заболевания.

Знание факторов риска необходимо по многим причинам. Во-первых, некоторые из них можно изменить, например, курение и половые контакты, которые могут привести к инфицированию вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Некоторые факторы риска изменить нельзя, в том числе возраст или семейный анамнез. Во-вторых, знание факторов риска может способствовать обследованию с целью ранней диагностики рака шейки матки (исследование мазков из шейки матки).

К факторам риска развития рака шейки матки относятся следующие:
Инфекция ВПЧ является наиболее важным фактором риска. В эту группу входит более 100 типов вирусов, которые могут вызывать развитие папиллом (бородавок). Некоторые типы вирусов могут приводить к возникновению рака шейки матки(HPV16, HPV18, HPV31, HPV33, HPV45 и др.) Почти половина всех случаев рака шейки матки вызываются вирусами HPV16 и HPV18.

Другие типы ВПЧ вызывают развитие бородавок на различных частях тела (ладонях, стопах, губах или языке). Некоторые типы вируса могут инфицировать половые органы и область заднего прохода у женщин и мужчин. Эти вирусы передаются от человека к человеку при половых контактах. Такие вирусы редко ассоциируются с раком шейки матки и относятся к группе низкого риска.

Эти вирусы могут вызывать плоские папилломы (бородавки) на шейке матки или во влагалище, протекающие без симптомов. Они, как правило, не оказывают влияния на возникновение рака шейки матки. С другой стороны, плоские папилломы, вызванные вирусами из группы высокого риска, могут превращаться в рак шейки матки или влагалища.

В настоящее время нет способов лечения инфекции, вызванной ВПЧ, однако папилломы лечатся с эффектом, что предотвращает развитие из них рака.

У большинства женщин эта инфекция проходит самостоятельно без лечения за счет иммунных механизмов организма женщины.

Вероятность приобретения ВПЧ увеличивается в случае:
  • Начала половой жизни в очень молодом возрасте
  • Наличия многих половых партнеров
  • Половых контактов с мужчинами, которые не подвергались операции обрезания
Презервативы не защищают от ВПЧ, но их использование необходимо для предотвращения СПИДа и других заболеваний, передающихся половым путем.

Курение. Курящие женщины в два раза чаще заболевают раком шейки матки. Канцерогенные вещества табачных изделий воздействуют не только на легкие. Они поглощаются легкими и через кровоток распространяются по организму. Табачные продукты обнаруживаются в слизистом отделяемом шейки матки. Эти вещества повреждают ДНК клеток шейки матки, что может способствовать развитию рака.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). В результате нарушения иммунной системы организм женщины становится восприимчивым к ВПЧ, что увеличивает риск рака шейки матки. Иммунная система уничтожает опухолевые клетки и замедляет их рост и распространение. У женщин со СПИДом предопухолевое состояние шейки матки может превратиться в инвазивный рак быстрее, чем у других женщин.

Хламидийная инфекция. Хламидия - относительно частый вид бактерии, которая поражает женскую репродуктивную систему. Она распространяется половым путем. Многие женщины не знают о наличии у них этой инфекции до тех пор, пока она не была выявлена при исследовании мазка с шейки матки. Наличие хламидийной инфекции увеличивает риск развития рака шейки матки.

Диета. Недостаточное употребление фруктов и овощей может повышать риск рака шейки матки. Избыточный вес также увеличивает вероятность развития рака.

Противозачаточные средства. Длительное применение противозачаточных препаратов (в течение 5 и более лет) повышает риск развития рака шейки матки. Среди женщин, использовавших такие препараты в течение 10 и более лет, риск рака шейки матки повышен в 4 раза.

Множественные беременности. У женщин с множественными беременностями, которые закончились родами, риск развития рака шейки матки повышен.

Низкий социально-экономический статус также сопровождается повышенным риском возникновения рака шейки матки.

Случаи рака шейки матки в семье. У женщин, чьи матери или сестры страдали раком шейки матки, имеется повышенный риск развития такого рака.


Наверх

МОЖНО ЛИ ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЕ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ?

Так как большинство опухолей шейки матки развивается из предопухолевых заболеваний, то существует два пути предотвращения их возникновения. Первый путь заключается в профилактике предопухолевых состояний и второй - выявление и лечение предопухолевых заболеваний до того, как они превратились в рак.

Необходимо избегать факторов риска

Можно избежать большинства предопухолевых заболеваний шейки матки, если предупредить возникновение факторов риска, например, инфекции, вызванной вирусом папилломы человека (ВПЧ). Исключение половых связей в очень молодом возрасте, ограничение числа половых партнеров и половых контактов с людьми, имеющих многих половых партнеров снижают риск ВПЧ. Этот вирус не всегда вызывает папилломы или другие симптомы, поэтому человек может быть инфицирован, переносить инфекцию и не знать об этом.

Помните, что презервативы не защищают против ВПЧ, так как эта инфекция может передаваться при контакте через кожу. Инфекция может существовать многие годы, не давая симптомов.


Наверх

Выявление предопухолевых состояний.

Вторым путем предотвращения инвазивного рака шейки матки является выявление ВПЧ и предопухолевых состояний. Лечение этих состояний может остановить развитие рака. Большинство инвазивных опухолей шейки матки выявляется у женщин, не проходивших специальное обследование (исследование мазков из шейки матки).

Рекомендации по раннему выявлению рака шейки матки:

  • Все женщины должны проходить скрининг (досимптомное обследование) на рак шейки матки через 3 года после начала половой жизни, но не позже 21 года. Скрининг нужно проводить ежегодно с исследованием мазков из шейки матки.
  • Начиная с 30-летнего возраста, женщины, имевшие три последовательных отрицательных результата при исследовании мазков из шейки матки, могут проходить скрининг каждые 2-3 года. Женщины с ВПЧ или ослабленной иммунной системой в результате трансплантации, химиотерапии или длительного применения стероидных гормонов, должны продолжить ежегодный скрининг.
  • Женщины 70 лет и старше с тремя и более нормальными результатами исследования мазков из шейки матки за последние 10 лет могут не участвовать в скрининге. Женщины, переболевшие раком шейки матки, имеющие ВПЧ или ослабленную иммунную систему, должны продолжать скрининг пока им позволяет здоровье.
  • Женщины, перенесшие удаление матки и шейки матки, могут не участвовать в скрининге, если операция была выполнена не по поводу рака или предракового состояния шейки матки. Женщины, которым произведено удаление матки без удаления шейки матки, должны продолжать участие в скрининге.
Некоторые женщины считают, что они не должны обследоваться в связи с тем, что больше не собираются иметь детей. Такая точка зрение неправильна.

Исследование органов таза является частью обследования женщины. При этом исследовании врач оценивает состояние репродуктивных органов, включая матку и яичники, а также может выявить заболевания, передающиеся половым путем. Однако при данном исследовании нельзя диагностировать рак шейки матки на ранней стадии или обнаружить измененные клетки шейки матки.
Мазки из шейки матки выполняются перед самым началом обследования органов таза, При этом врач с помощью специального инструмента получает определенное количество клеток с шейки матки, которые затем исследуются под микроскопом.

Другие злокачественные опухоли: Меланома, саркома и лимфома также могут возникать в шейке матки, но эти опухоли встречаются очень редко.

Кольпоскопия: Если, по данным проведенного обследования заподозрен рак шейки матки, то рекомендуется выполнение кольпоскопии. При этой процедуре врач осматривает шейку матки кольпоскопом (аппарат с увеличивающими линзами). При этом детально исследуется поверхность шейки матки. При обнаружении подозрительного участка производится биопсия (взятие маленького кусочка ткани для исследования). Только биопсия позволяет с уверенностью судить о том, имеется ли у женщины предопухолевое состояние, истинный рак или что-либо другое.

В случае выявления у женщины подозрительных изменений в клетках шейки матки может быть предложена криохирургия (с использованием жидкого азота) или лазерная хирургия.
Эти два метода почти всегда позволяют излечить предопухолевое заболевание и предотвратить развитие рака.


Наверх

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТАДИИ

Стадия (распространенность) процесса является главным в решении вопроса о методе лечения рака шейки матки. Однако при выборе метода терапии также учитываются расположение опухоли на шейке матки, типе опухоли (плоскоклеточный рак или аденокарцинома), Ваш возраст, общее состояние и желания иметь детей.

При самой ранней стадии рака шейки матки (карцинома in situ) применяют криохирургию, лазерную хирургию, иссечение опухоли электрической петлей и конизацию (клиновидное удаление части шейки матки). В случае рецидива (возврата) опухоли или нежелании иметь в будущем детей может быть предложена простая гистерэктомия (удаление матки).

У больных с более распространенными стадиями рака шейки матки обычно выполняют расширенную гистерэктомию (удаление матки вместе с лимфатическими узлами) в сочетании с одним из видов лучевой терапией и иногда химиотерапией.

Выживаемость больных с 0, I и II стадиями заболевания колеблется от 65 до 95% и тем лучше, чем ниже стадия рака.

У женщин с III-IV стадиями рака шейки матки применяют внутреннее и наружное облучение, а также химиотерапию. При этом выживаемость этой категории больных колеблется от 20 до 50%.

В случае рецидива рака шейки матки лечение зависит от вида рецидива. При местном рецидиве расширенные операции могут оказаться эффективными у 40-50% женщин. У женщин с отдаленными метастазами (в печени или костях) химиотерапия может привести к временному улучшению в 15-25% случаев.


Наверх
Астра Зенека

Консультация по отказу от табакокурения

Очные консультации:

запись по телефонам

8 (499) 612-8845,
8 (499) 323-5644,
(звонить с 11 до 17 час., будни)

Консультации через Интернет:

http://www.pror.ru/nosmoking.shtml

Для всех, кто курит, решил бросить курить, уже бросил или никогда не курил Доктор - Онкология 2005 - РЛС - Российский научный центр рентгенорадиологии


 

Яндекс.Метрика

Переход на страницу для специалистов

Вы подтверждаете что являетесь специалистом

Да